Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Самоспасатели

Согласно инструкции по составлению планов предупреждения и ликвидации аварий в угольных шахтах, утвержденной начальником ГГГТИ, планом должно быть предусмотрено снабжение самоспасателями подземных рабочих на шахтах, опасных по газу и пыли, по самовозгоранию угля, по внезапным и суфлярным выделениям газа, а также рабочих, занятых в забоях со значительным газовыделением или находящихся на исходящей струе из этих забоев и задалживаемых на вентиляционных сбойках или других выработках, но большого протяжения.

При аварии в шахтах и рудниках могут возникнуть следующие условия, требующие применения рабочими самоспасателей:

  1. В окружающей атмосфере не содержится отравляющих примесей, но концентрация кислорода настолько низка, что воздух непригоден для дыхания. Такие условия могут создаться при внезапных выбросах метана, при сильных суфлярных выделениях газа, при выходе из выработанных пространств больших количеств мертвого воздуха (когда в нем содержится мало углекислого газа и много азота). В этих случаях ко вдыхаемому человеком воздуху должно быть добавлено некоторое количество кислорода, чтобы сделать воздух пригодным для дыхания.
  2. В окружающей атмосфере имеется достаточное для поддержания дыхания количество кислорода, но в воздухе содержатся отравляющие примеси — главным образом окись углерода. Такие условия встречаются чаще всего при пожарах, а также при взрывах метана. В этих случаях органы дыхания должны быть защищены аппаратами (самоспасателями), очищающими вдыхаемый воздух от отравляющих примесей.
  3. В рудничном воздухе одновременно с понижением содержания кислорода имеется примесь отравляющих веществ или повышенная концентрация (свыше 5—6%) углекислого газа. Такие условия создаются обычно при совместных взрывах газа и каменноугольной пыли или при взрывах одной угольной и других горючих пылей. В таких случаях очистка воздуха от отравляющих примесей при помощи фильтров, а также добавление к вдыхаемому воздуху кислорода, не дадут эффекта, если полностью не изолировать дыхательные пути человека от окружающего воздуха.

Соответственно перечисленным условиям в шахтах могут быть использованы самоспасатели трех типов:

Самоспасатели первого типа (СПК-1) устроены просто и состоят из небольшого кислородного баллона с вентилем и полумаски; недостатками их являются малое время защитного действия (5—7 минут), относительно высокий вес (около 3 кг), неудобство ношения, необходимость ручной регулировки подачи кислорода и непригодность Для случаев внезапных выбросов газов, содержащих свыше 5% СО2. Поэтому на шахтах этот тип самоспасателей не получил распространения.

Фильтрующие самоспасатели для защиты от окиси углерода и дыма обладают временем защитного действия от 40 минут до I часа. Вес такого самоспасателя (типа СП-9) в футляре около 1,25 кг, габариты меньше, чем у боевых фильтрующих противогазов. Для одной угольной промышленности фильтрующих самоспасателей разных типов выпущено свыше 1 'миллиона. До недавнего времени фильтрующие самоспасатели были единственным типом рудничных респираторов, соответствовавших понятию карманного противогаза. Недостатком их является защита только от окиси углерода и возможность применения в атмосфере с концентрацией кислорода не ниже 17%.

Изолирующие самоспасатели являются универсальными противогазами,   которые с успехом   могут быть  использованы при любых рудничных авариях и любом составе окружающего воздуха. Время их защитного действия до двух часов  и  больше. Однако изолирующие самоспасатели, основанные на принципе применения сжатого кислорода и регенерации выдыхаемого воздуха,  представляют собой относительно тяжелые (от 7,5 кг и больше) и сложные приборы, неудобные для использования в качестве средств массового снабжения горнорабочих. Поэтому изолирующие самоспасатели также пока не нашли широкого применения на шахтах и в рудниках. В настоящее время  разработана система смешанного снабжения угольных шахт фильтрующими и изолирующими самоспасателями.

Самоспасатели распределяются среди рабочих бесплатно, за счет специальных средств, отпускаемых предприятиям на расходы по технике безопасности. Существует два способа снабжения рабочих самоспасателями: индивидуальный, при котором каждому рабочему самоспасатель выдается вместе с лампой перед спуском в шахту, и групповой, при котором самоспасатели хранятся в ящиках вблизи рабочих мест. На большинстве шахт применяется комбинированная система, при которой часть рабочих снабжается в индивидуальном порядке, а часть — по групповой системе. Основным преимуществом индивидуальной системы является быстрота надевания самоспасателя, который всегда находится при рабочем. Недостаток этого способа — большой износ и быстрая порча самоспасателей, расход которых при этом возрастает на 30—50%. В индивидуальном порядке обычно снабжаются рабочие, не связанные с постоянным  рабочим  местом, — например  машинисты электровозов и замерщики газа.

Основным недостатком групповой системы снабжения самоспасателями является то, что для достижения в момент аварии пункта их хранения, вскрытия яшика и извлечения противогаза обычно требуется не менее 1—3 минут. Это в особенности нежелательно в очистных работах пластов, склонных к внезапным выбросам газов.

Пункты группового хранения самоспасателей определяются начальником вентиляции и согласуются с горнотехническим инспектором и начальником ВГСЧ. Начальник вентиляции обязан следить за своевременным передвижением пунктов группового хранения вслед за подвиганнем лавы. Они должны располагаться в штреках (откаточном и вентиляционном) на расстоянии не больше 50 м от выходов из лав. Самоспасателни размещаются в яшиках с застекленными или деревянными крышками; в первом случае для открытия ящика необходимо разбить стекло, во втором — сорвать пломбу. Ящики изготовляются с ячейками на 10—20 штук самоспасателей, помещаются на полках или в нишах в хорошо доступных местах на высоте 1 м от почвы и снабжаются четко сделанной надписью «Самоспасатели». Количество самоспасателей должно быть на 10% больше числа рабочих данного рабочего места (лавы). Над ящиком (на высоте 1,5 м от почвы) прикрепляется таблица с крупной надписью «Самоспасатели» и с указанием их числа, а также последней даты проверки. Ящики с самоспасателями выдаются на поверхность не реже одного раза в месяц для осмотра и проверки их герметичности.

Надзор за правильностью хранения, чистотой ящиков и сохранностью надписей, а также наличием стрелок и указателей к пункту хранения самоспасателей осуществляется начальником вентиляции.

При индивидуальном снабжении рабочих самоспасателями последние выдаются в ламповой по той же системе, что и рудничные лампы. Самоспасатели, выдаваемые по этой системе, должны подвергаться осмотру и проверке на герметичность не реже 1 раза в течение 10 дней ношения.

На каждой шахте должен быть 10-процентный резерв самоспасателей для быстрой замены пришедших в негодность. МакНИИ рекомендует следующую примерную схему распределения самоспасателей по угольным шахтам:

  • Шахты, неопасные по газу и пыли, а также шахты I и II категорий, если на них нет пластов, склонных к самовозгоранию. Требуется самоспасателей фильтрующих 60% от числа подземных рабочих, изолирующих приборов — 2%, но не менее 5 штук на каждую шахту.
  • Шахты неопасные, шахты I и II категорий, при наличии пластов, склонных к самовозгоранию. Требуется самоспасателен фильтрующих 100% по отношению кчислу рабочих, работающих на самовозгорающихся пластах, и 60% от числа остальных подземных рабочих. Изолирующих самоспасателей — 3% от общего числа подземных рабочих, но не менее 10 штук на шахту.
  • Шахты III категории по газу и внекатегорные, при отсутствии пластов, подверженных внезапным выбросам угля и газа. Требуется фильтрующих самоспасателей 100% от числа всех подземных рабочих, изолирующих самоспасателей 3%, но не менее 10 штук. Во всех трех случаях изолирующие самоспасатели хранятся у начальников вентиляции, в подземных горноспасательных пунктах, в подземных медицинских пунктах, в машинных и лебедочных камерах.
  • Шахты внекатегорные и III категории по газу при наличии пластов, подверженных внезапным выбросам угля и газа. Требуется фильтрующих самоспасателей 100% от числа всех подхемных рабочих, изолирующих — 55% от числа рабочих, занятых на пластах, подверженных внезапным выбросам.

Предложенная схема снабжения самоспасателями в зависимости от категории шахт является временной и должна быть пересмотрена после широкого внедрения в горную промышленность самоспасателей на химически связанном кислороде.

Учет выдачи, испытания и браковки самоспасателей ведется по специальной книге, которая хранится у начальника вентиляции. В этой же книге ведется учет местонахождения и состояния пунктов группового хранения самоспасателей.

Устройство самоспасателей, правила пользования ими и испытания их описывается в 3-й части.

Обучение горнорабочих правилам и практике пользования самоспасателями осуществляется под общим контролем начальника вентиляции работниками ВГСЧ, работниками вентиляции или в учебном комбинате.

Десять процентов обученных рабочих должны быть проверены лично начальником вентиляции. Все обученные рабочие записываются в специальную книгу. Обучение включает ознакомление с устройством самоспасателей, применяемых на шахте, изучение правил применения самоспасателей во время аварий, а также правил ношения, использования и проверки годности, практических занятий по вскрытию коробок с самоспасателями и ходьбу на расстояние 50—100 м в учебных самоспасателях.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru