Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Фильтрующие противогазы

Главная / Дыхательные аппараты / Фильтрующие противогазы

В горноспасательных частях фильтрующие противогазы применяются сравнительно редко, поскольку для их использования необходимо знать состав окружающего воздуха, концентрация отравляющих веществ, на которые они рассчитаны, не должна  быть слишком высокой, а содержание кислорода должно быть не ниже 17%. Поэтому возможность применения фильтрующих противогазов для выполнения горноспасательных работ зависит от простоты и надежности определения состава рудничной атмосферы портативными индикаторами (газоопределителями).

Когда имеется возможность непрерывно контролировать состав атмосферы во время аварии, фильтрующие противогазы могут оказаться полезными для работ в условиях сильной стесненности движения, например в очистных забоях тонких угольных пластов или при проходе вручную узких печей.

Портативность и простота устройства фильтрующих противогазов оказались в особенности ценными качествами для конструирования самоспасателей карманного типа. Фильтрующие самоспасатели до настоящего времени остаются наиболее массовым средством защиты подземных рабочих в случае аварий.

Для защиты от окиси углерода горноспасательными частями может применяться промышленный фильтрующий противогаз марки СО, окрашенный в белый цвет.

Для снаряжения таких противогазов могут быть использованы стандартные коробки боевых противогазов, соединенные с масками или шлемами Мод.О-8; О-11 и ШМ-1.

 

Как видно из рис. 86, коробка противогаза снаряжена слоями: гранулированного активированного угля (в условиях заводских этот небольшой предохранительный слой рассчитан на защиту от таких примесей воздуха, как органические пары, хлор и др.); осушителя, для защиты катализатора от отравления; гопкалита, для каталитического окисления окиси углерода; второго предохранительного слоя осушителя, для защиты гопкалита со стороны вдыхательного клапана; ваты, для защиты от дыма, а также от пыли, образующейся при истирании сорбентов. Слои разделены сетками и уплотнены сильной двойной спиральной пружиной.

Рис.86. Разрез коробки фильтрующего противогаза марки СО: 1-корпус коробки; 2-нижняя крышка; 3-двойная спиральная пружина; 4,5-жестяные решетки; 6,7-проволочные сетки; 8-горловина; 9-ватный фильтр

В зависимости от влажности окружающего воздуха время защитного действия фильтрующей коробки меняется в широких пределах. Допускается использование коробки до привеса 60 г.

 

Несколько меньшим временем защитного действия по окиси углерода обладает универсальная фильтрующая коробка марки M (окрашена в красный цвет). В этой коробке, как видно из рис. 87, помимо осушителя и гокпалита, имеется еще слой активированного угля, пропитанного CuSО4 — купрамита. Такая коробка защищает от окиси углерода, окислов азота, сероводорода, сернистого газа и ряда других газов, встречающихся на производстве.

Рис.87. Разрез коробки универсального фильтрующего противогаза: 1-корпус коробки; 2-нижняя крышка; 3-двойная спиральная пружина; 4,5-жестяные решётки; 6,7-проволочные сетки; 8-горловина; 9-ватный фильтр

Для защиты от сероводорода и сернистого газа (при отсутствии  окиси   углерода) могут быть использованы коробки марки В, основным компонентом шихты которых является универсальный поглотитель УП.

Для защиты от окислов азота наиболее подходящей является коробка марки А, коричневого цвета, снаряженная активированным углем.

 

Лицевые части к фильтрующим противогазам показаны на рис. 88

Маска Мод. О-8  (рис. 88) состоит из двух частей: утолщенной передней, относительно жесткой, не спадающейся при сильном вдохе и не раздувающейся при выдохе, благодаря чему уменьшается вредное пространство под маской, и тонкого резинового обтюратора (уплотнителя), обеспечивающего герметическое прилегание маски к лицу.

Рис. 88. Внешний вид масок Мод. О-8; О-11 и шлема-маски ШМ-1

Клапанно-распределительная коробка маски Мод. О-8 показана на рис. 89. Она состоит из горловины 2 для надевания гофрированной трубки, в верхней части которой располагается резиновый лепесток вдыхательного клапана 4, надетого на шпенек 3, насадка 3, для надевания обтекателя, корпуса 1, на котором закрепляется соединительная горловина маски, коробки выдыхательного клапана 7, грибкового выдыхательного клапана 5 и защитного экрана 8.

 

Рис. 89. Клапанно-распределительная коробка фильтрующего противогаза: 1—корпус коробки; 2—горловина для шланга; 3 — шпенек клапана; 4 — вдыхательный клапан; 5— грибковый выдыхательный клапан; 6— горловина клапана; 7—коробка выдыхательного клапана; 8—защитный экран; 9—горловина для насаживания внутреннего обтекателя

Обтекатель представляет собой резиновую трубочку, нижняя часть которой одевается на насадок 9, а верхняя, глухая, имеет два отверстия, при помощи которых холодный сухой вдыхаемый воздух направляется на смотровые стекла и предохраняет их от запотевания.

Недостатком этой маски является неудобное размещение обтекателя, оказывающего болезненное давление на нос.

Этот недостаток устранен в маске О-11, в которой предусмотрены два обтекателя, симметрично расположенных по обе стороны носа. Клапанная коробка маски О-11 упрощена и в ней предусмотрена возможность быстрой смены выдыхательного клапана, закрепляемого в гнезде при помощи резиновой муфты.

Шлем-маска ШМ-1 (рис. 88) оснащен такими же клапанной коробкой и обтекателями, как и маска О-11. Особенностью этой лицевой части является капюшон из эластичной резины с гофрами в теменной части и раковинами для ушей, благодаря чему шлем легко и быстро надевается, мягко прилегает к голове и образует широкую и надежную линию уплотнения.

Промышленные фильтрующие противогазы носятся в таких же брезентовых сумках с лямками, как п боевые противогазы. К сумке обычно прилагается карандаш для предупреждения запотевания очков. Нанесение карандашом нескольких штрихов на стекло и растирание вещества тонким слоем по всей поверхности стекла повышает его смачивание водой, в результате чего если и происходит конденсация паров на стеклах, то влага оседает не отдельными капельками, а сразу расплывается, не вызывая помутнения и заметного ухудшения видимости.

 

Угольные шахты снабжаются фильтрующими гопкалитовыми самоспасателями типа СП-9, схематический чертеж которого показан на рис. 90.

При ношении и хранении самоспасателя в нормальных условиях все его части (включая лицевые, которые на чертеже показаны для наглядности выступающими за габариты футляра) укладываются в футляр, состоящий из двух крышек — верхней 1 и нижней — 3. Для ношения противогаза в футляре к последнему припаяны кольца 15, к которым прикрепляется тесьма 16. Верхняя и нижняя крышки соединены при помощи припаянной к ним жестяной ленты 2, снабженной отрывным кольцом.

Рис. 90. Схематический чертеж самоспасателя СП-9: 1 — верхняя крышка футляра; 2 - жестяная лента; 3 — нижняя крышка; 4 — фнльтруюшая коробка; 5 — всасывающее отверстие; 6 — yплотняющая пружина; 7—слой гопкалита; 8 — слон осушителя; 9— вдыхательный клапан; 10 — шланг; 11 — выдыхательный клапан; 12 — загубник; 13 — носовой зажим; 14 — шейная тесьма; 14 — кольцо; 16 — поясная тесьма ; 17 - нагрудная тесьма

Внутри футляра располагаются: фильтрующая коробка 4, в которой размещены слой гопкалита 7, слой осушителя (карбагеля или силикагеля) 8, двойная уплотняющая пружина 6 и вдыхательный клапан 9, соединительный шланг 10, смонтированными на нем выдыхательным клапаном 11 и загубником 12 и носовой зажим 13.

Во время аварии самоспасатель вскрывают следующим образом: в отрывное кольцо продевают указательный палец и срывают припаянную ленту; снимают верхнюю крышку и отбрасывают ее; вынимают самоспасатель из нижней крышки, также отбрасывают последнюю и перекидывают через голову шейную тесьму 14; если нижнюю крышку не удается быстро снять с самоспасателя, можно включаться в него не вынимая из нижней крышки; берут в рот загубник и надевают носовой зажим; при помощи карабина застегивают на груди вторую тесьму 17 так, чтобы самоспасатель удобно располагался на груди и не натягивал дыхательного шланга (рис. 91).

 

При вдохе воздух поступает через отверстие 5, проходя через слой осушителя 8, освобождается от влаги, очищается от окиси углерода в слое гопкалита 7 и, минуя клапан 9, проходит к загубнику по шлангу 10. При выдохе клапан 9 закрывается и выдыхаемый воздух выбрасывается через выдыхательный клапан 11. Зазоры между стенками нижней крышки футляра 3 и фильтрующей коробкой 4 достаточно велики, ввиду чего воздух беспрепятственно проходит к отверстию5даже при не вынутом из нижней крышки самоспасателе.

Вес самоспасателя в футляре— 1250 г, без футляра— 710 г. Размеры футляра: в высоту—15 см, в ширину —14 см, в толщину — 8 см. Высота фильтрующей коробки — 7,5 см. Гарантированный срок защитного действия (при концентрации окиси углерода порядка 2%) — 1 час.

Рис. 91. Самоспасатель СП-9 во включенном положении

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru