Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Разведка аварии на шахте

Главная / Горноспасательные работы / Разведка аварии на шахте

Разведка очага аварии на шахте (руднике) обычно является одним из наиболее ответственных этапов горноспасательных работ по следующим причинам:

  • а) Разведочные отделения являются первыми, ведущими поиски людей, оставшихся в шахте и оказывающими им помощь.
  • б) Условия движения разведочных отделений к очагу аварии заранее неизвестны; отделениям могут угрожать опасности повторных взрывов, обвалов, высоких концентраций отравляющих газов, высокой температуры, потери ориентации.
  • в) Данные об аварии, о предполагаемом местопребывании оставшихся в шахте людей, о возможных путях движения разведочных отделений к месту аварии ложатся в основу оперативного плана ликвидации аварии.
  • г) При незначительных размерах аварии разведочные отделения могут ее ликвидировать собственными силами.

Поэтому, хотя выполнять задания по разведке могут квалифицированные работники ВГСЧ всех рангов, но организация разведки может быть поручена лицу начальствующего состава не ниже начальника взвода.

Если аварией поражена вся шахта (рудник) в целом, деятельность разведочных отделений начинается с момента посадки в клеть. При авариях, связанных с выходом из строя отдельных участков предприятия, разведочные отделения избирают основным своим пунктом подземную базу.

В задачи разведочных отделений входит:

  1. Выяснение местопребывания оставшихся в подземных выработках людей, оказание им первой помощи и вывод их на свежую струю или на поверхность.
  2. Сопровождение встреченных по пути спасающихся людей в направлении свежей струи или поверхности.
  3. Определение степени проходимости выработок по пути следования к очагу аварии и выяснение всех обстоятельств, которые могут иметь значение в отношении плана ликвидации аварии: состояние вентиляционных устройств (воздушных мостов, вентиляционных дверей), противопожарных устройств (противопожарных арок, пожарного водопровода), противовзрывных устройств (сланцевых заслонов, сланцевых зон, мортир), водоотлива в выработках, ведущих к очагу аварии.
  4. Определение атмосферных условий (наличие отравляющих примесей, содержание кислорода, углекислого газа, взрывчатых смесей), метеорологических условий (температура, скорость и направление движения вентиляционных струй) в выработках, путем набора проб воздуха или применения соответствующих измерительных приборов (см. ч. П, гл. I).
  5. Выполнение отдельных неотложных работ, связанных с ликвидацией аварии: маневрирование вентиляционными струями путем открывания или закрывания вентиляционных дверей, или навешивания вентиляционных перемычек, подкрепление выработок по пути следования, разборка небольших завалов, препятствующих продвижению, установка знаков или сигналов, облегчающих ориентацию при движении следующих подразделений.
  6. Разведка очага аварии, выяснение причин ее возникновения, наиболее удобных путей подхода и наиболее вероятных направлений распространения. В случае незначительных размеров аварии разведочное отделение, если оно в силах справиться с этой задачей, самостоятельно приступает к ликвидации аварии.
  7. Выбор места расположения подземной базы.

Разнообразие и сложность задач, возлагаемых на разведочные отделения, требуют, во-первых, тщательной подготовки к выполнению задания и, во-вторых, — проявления начальниками разведочных отделений инициативы и самостоятельности при выполнении задания. Начальник ВГСЧ, получивший задание по разведке, лично разрабатывает все организационные вопросы, определяет силы, технические средства и сроки, необходимые для выполнения задания, дополняет минимальное, полагающееся по Уставу ВГСЧ снаряжение разведочного отделения и тщательно изучает маршрут движения по схемам и чертежам, прилагаемым к плану ликвидации аварии.

Для облегчения выполнения ответственных и часто опасных заданий горноспасательной разведки Уставом предусматривается ряд правил и норм для действия разведочных отделений. К ним относятся:

  1. Правила  организации движения разведочных отделений 
  2. Нормы скорости движения по подземным выработкам - в зависимости от сечения и угла наклона выработок, температуры и степени их задымленности
  3. Нормы расходования кислорода в изолирующих противогазах при движении по подземным выработкам

Взаимодействие отделений в разведке

При разведке сложного очага аварии, а также при необходимости спасать людей и вести разведку в различных направлениях старший начальник знакомит всех начальников отделений с общими задачами разведки и ставит каждому отделению самостоятельную частную задачу. Если при этом в задачу разведочных отделений входит выполнение вентиляционных маневров, отражающихся на всем участке разведочных работ, то от отделений требуется большая четкость в работе и умение согласовывать действия при отсутствии непосредственной связи между ними.

Таков, например, случай взрыва газа, осложненного пожаром в лаве уклонного поля (рис. 11). Если при взрыве разрушен воздушный мост в пункте 5 у западной лавы уклонного поля, то под влиянием естественной тяги, вызванной пожаром, должно произойти обращение вентиляционной струн в остальных лавах уклонного поля и распространение продуктов пожара в работах бремсбергового поля.

 

Горноспасательные части, прибывшие на аварию, должны:

  • а) воспрепятствовать распространению продуктов пожара по выработкам, по которым возможен выход людей из работ бремсбергового поля;
  • б) вывести людей из лав уклонного поля;
  • в) вывести людей из очистных работ бремсбергового поля;
  • г) разведать очаг пожара и определить способ его ликвидации;
  • д) восстановить нормальное проветривание уклонного поля для направления продуктов пожара на общую исходящую вентиляционную струю.

Рис.11. Схема организации разведочных и горноспасательных работ при ликвидации последствий взрыва, осложнённого пожаром

Поскольку в момент взрыва люди должны были находиться во всех работавших лавах обоих полей, руководителю горноспасательных работ и начальнику ВГСЧ необходимо правильно решить вопрос о том, что важнее для спасения застигнутых аварией людей: попытка восстановления нормальной вентиляции для пpeдoтвpaщeния отравления людей или непосредственный вывод людей из лав обоих полей. При ослаблении нормального проветривания пожарного участка возникает опасность повторных врывов, что ставит под угрозу не только людей, оставшихся в лавах, но и горноспасательные отделения, направляемые для их спасения.

На ликвидацию такой серьезной аварии, как взрыв газа в угольной шахте, обычно вызываются сразу несколько взводов и даже отрядов горноспасательных частей; при наличии достаточного числа горноспасателей старший начальник может решить задачу разведки в районе аварии (т. е. в восточном крыле шахты) так, как показано на схеме: послать два отделения для разведки очага аварии и два отделения в восточные лавы уклонного поля для поисков людей и вывода их на свежую струю, для непосредственного руководства разведочной работой этих отделений необходимо организовать подземную базу и подземный пункт управления на свежей струе, защитив его парусом от возможного попадания отравленного продуктами взрыва воздуха и одновременно предохранив от продуктов пожара западные лавы бремсбергового поля.

На этой подземной базе должны быть выставлены резервы для отделений 3, 4, 5 и 6. Для спасения людей в лавах бремсбергового поля, куда также должны проникнуть продукты пожара, целесообразно послать два отделения (1 и 2) по свежей струе, т. е. по пути наиболее вероятного (или предусмотренного планом ликвидации аварии) отступления людей. Резерв для этих отделений может быть выставлен на свежей струе вблизи общей исходящей струи (рис. 11).

Подходя с двух сторон к очагу пожара, разведочные отделения 5 и 6, на основании ясного понимания создавшейся обстановки и общих инструкций, полученных от вышестоящего начальника, могут по своей инициативе приступить к активным действиям по ликвидации аварии — тушению пожара имеющимися легкими средствами пожаротушения (огнетушителями, инертными материалами) и восстановлению разрушенного воздушного моста или, при установлении телефонно-кодовой связи с базой, передать на подземный пункт результаты разведки для организации горноспасательных работ с вводом в действие основных контингентов ВГСЧ и тяжелой противопожарной техники.

Если к моменту получения данных разведки уже налажена телефонная связь подземной базы с главным пунктом управления на поверхности, план организации горноспасательных работ на основании донесения разведки может быть намечен в течение нескольких минут.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru