Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Организация движения разведочных отделений ВГСЧ

Главная / Горноспасательные работы / Разведка аварии на шахте / Движение разведочных отделений ВГСЧ

Двумя важнейшими правилами, обеспечивающими работоспособность и безопасность разведочных отделений ВГСЧ, являются: правило поддержки резервами и правило неделимости отделения.

Согласно первому правилу каждое отделение, спускающееся в шахту или отправляющееся с подземной базы в удушливую атмосферу, поддерживается резервным отделением, находящимся в полной готовности на свежей струе или у подземной базы.

Для выполнения разведочного задания старшим начальником ВГСЧ назначается определенный отрезок времени. Если в течение этого времени от разведочного отделения не поступает никаких сведений (например при отсутствии телефонной связи или сигнальных устройств), резервное отделение отправляется для оказания помощи no маршруту разведочного.

При отправке в удушливую атмосферу резервного отделения следует обеспечить наличие второго резерва. Благодаря такой системе бойцы разведочного отделения всегда чувствуют уверенность в близкой помощи, каковы бы ни были трудности их пути.

Правило неделимости отделения требует, чтобы горноспасательное отделение всегда действовало только в полном составе. Так, например, из удушливой атмосферы запрещается направлять одиночного связного на подземную базу или разделяться отделению на партии при движении по выработкам. Если противогаз одного из бойцов оказывается не в порядке или один из бойцов из-за недомогания или ранения выходит из строя, с ним вместе на свежую струю созвращается отделение в полном составе. При такой организации движения отделения оно всегда сохраняет достаточно сил для взаимопомощи бойцов.

Помимо указанных двух правил, разведочные отделения должны соблюдать следующие меры предосторожности.

При движении в удушливой атмосфере не упускать друг лруга из вида, чтобы быть в состоянии оказать немедленную помощь: при кислородном голодании, вызванном, например, аварией противогаза; человек обычно не отдает себе отчета в своем тяжелом состоянии и оно может быть замечено лишь при наблюдении за ним. При движении в сильно задымленных выработках горноспасатели сзязываются друг с другом канатиком.

При спуске разведочного отделения в шахту и движении по выработкам первым всегда идет начальник отделения, а последним — замыкающим — его заместитель, назначаемый из числа наиболее опытных горноспасателей.

Спуск разведочного отделения в шахту без противогазов не допускается, независимо от степени надежности информации об отсутствии у очага аварии отравляющих примесей воздуха. Включение в противогазы и выключение из них производится только по приказанию начальника отделения.

При наличии в обследуемых выработках рудничной колеи отделение захватывает с собой рудничную платформу или вагонетку и ведет ее, пока это возможно, на случай перевозки пострадавшего, а также для переброски материалов и снаряжения.

Если позволяют обстановка и время, разведочное отделение организует беспрерывную связь с базой или поверхностью при помощи полевого телефона.

Если отделению предстоит разведка сети разветвленных выработок на большом протяжении, ему выделяется работник вспомогательной команды, хорошо знакомый с подземными выработками обследуемого участка. Во избежание снижения подвижности разведочного отделения в его состав не должно вводиться больше двух работников вспомогательной команды.

Длительность работы разведочного отделения не должна превышать одной аппарато-смены (для современных противогазов— 4 часа). Смена разведочного отделения резервным производится на подземной базе.

Если в задачи разведочного отделения входит определение места для развертывания подземной базы, оно должно выходить в увеличенном составе, чтобы иметь возможность оставить у намеченного места—поста безопасности — двух горноспасателей, указывающих резервному отделению начало зоны удушливой атмосферы и намеченное для базы место. Развертывание базы осуществляется резервным отделением.

При движении по сложной сети подземных выработок отделение должно: оставлять по пути следования условные знаки — отметки мелом при сухой крепи, зарубки топором при мокрой крепи; возвращаться но тому же пути, по которому оно двигалось вперед; пользоваться при сильной задымленности выработок так называемой «нитью связи» — отрезками прочного провода длиной по 250—300 м каждый, намотанными на специальные бобины, позволяющие сматывать провод изнутри бобины с большой скоростью.

Конец первого отрезка провода прикрепляется к крепи на свежей струе или у подземной базы. По мере продвижения отделения провод подвешивается на крепь, а отдельные отрезки соединяются между собой, что позволяет использовать «нить связи» и для телефонного обслуживания. «Нить связи» облегчает не только возвращение на свежую струю разведочного отделения, но и движение следующих подразделений ВГСЧ по пути разведки.

При движении по выработкам с частично нарушенным креплением, угрожающим обвалом кровли, необходимо осматривать (желательно при помощи ламп с рефлекторами) и остукивать кровлю перед проходом отделения и подкреплять выработки в особо опасных местах для обеспечения безопасного возвращения по тому же маршруту. При движении по сильно задымленным выработкам крутопадающих пластов необходимо, кроме того, прощупывать подошву выработок впереди отделения при помощи шеста, во избежание падения бойцов в вертикальные или наклонные выработки. При проходке через опасные места, например при пролезании через завал, каждый горноспасатель проходит опасную зону поочередно и по возможности быстрее.

При движении по наклонным выработкам, в особенности при скользкой почве, необходимо использовать ручной вороток или протягивать вдоль выработки канат. Спуск и подъем по вертикальным выработкам производится при помощи воротка, предохранительных поясов или специального подвесного приспособления с защитным зонтом.

При движении в противогазах, снабженных загубниками, все переговоры между горноспасателями происходят по сигнальному коду. Запрещается вынимать загубник изо рта для переговоров или дачи распоряжений.

Начальник отделения должен быть постоянно осведомлен о запасе кислорода в противогазе каждого горноспасателя и о его самочувствии, что в особенности важно при высокой температуре окружающего воздуха.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru