Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Способы борьбы с рудничными пожарами

Все применяющиеся в горноспасательном деле способы борьбы с рудничными пожарами могут быть разделены на две группы:

  1. способы непосредственного тушения;
  2. способы ликвидации пожаров изоляцией - Изоляция рудничных пожаров.

Способы непосредственного тушения

Принципиальное отличие первых способов заключается в том, что поиски очага пожара доводятся до его точной локализации, после чего пожар тушится непосредственным воздействием на пламя, на тлеющий или сильно разогретый материал.

Такими способами тушат наружные (по отношению к выработанному пространству или массиву полезного ископаемого), т. е. доступные для непосредственного воздействия рудничные пожары.

Применение второй группы способов характеризуется лишь ориентировочной локализацией очага пожара, при которой намечаются не границы области горении, тления или самонагревания, а лишь границы пожарного участка.

Невозможность точной локализации вызывается недоступностью очага пожара и трудностью или длительностью проникновения к нему. Отсутствие возможности непосредственного воздействия на пожар приводит к необходимости косвенного воздействия, путем введения особого режима на всем пожарном участке в целом. Для этого он изолируется от окружающих выработок и в нем создается атмосфера или среда, препятствующая протеканию всех процессов окисления органических веществ. Такими способами тушат глубинные, т. е. распространившиеся в выработанном пространстве или в массиве ископаемого, пожары.

Если методы непосредственного тушения пожара могут быть сопоставлены с военным термином атаки, то методы изоляции отвечают понятию осады. Те и другие методы преследуют одну и ту же цель — активного подавления пожара и в ряде случаев методы непосредственного тушения успешно комбинируются с методами изоляции.

Методы непосредственного тушения применимы к борьбе с пожарами:

  • а) в надшахтных зданиях и сооружениях;
  • б) в шахтных стволах;
  • в) в околоствольном дворе и устьях прилегающих выработок;
  • г) в подземных камерах;
  • д) в подземных откаточных и вентиляционных выработках;
  • е) в забоях очистных и подготовительных работ.

Такого рода пожары обычно происходят по внешним (относительно горящего материала) причинам: вследствие короткого замыкания в электрической сети, электрической искры, неосторожного обращения с огнем, неправильного применения взрывчатых веществ (так называемые экзогенные пожары).

Эндогенные пожары, т е. пожары, возникающие от самонагревания и самовозгорания угля, углистых сланцев, крепи — обычно начинаются в выработанном пространстве или в раздавленных целиках — и в местах трудно доступных для непосредственного тушения.

Однако во время неликвидированный экзогенный пожар может проникнуть в выработанное пространство, распространиться на большую глубину и потребовать изоляции и заиливания огромных пространств; в то же время эндогенные пожары часто удавалось ликвидировать методом непосредственной выемки горящего материала. Таким образом, причина возникновения пожара еще не определяет метод его тушения.

Способы непосредственного тушения пожара применяются в первую очередь. При составлении оперативного задания   или при разработке плана ликвидации аварии следует начинать с оценки возможности непосредственного тушения пожара. Преимуществами этой группы методов являются:

  • а) меньшие сроки работ по ликвидации аварии;
  • б) меньшие размеры пожарного участка;
  • в) непосредственный контроль за состоянием и движением пожара;
  • г) возможность  большей   концентрации   горноспасательных работ;
  • д) меньшая стоимость вследствие отсутствия строительных работ по возведению перемычек, связанных с доставкой больших количеств строительных материалов.

Однако ввиду того, что любой, даже небольшой наружный пожар при специфических условиях подземных выработок (обилие горючего материала, медленное рассеяние тепла, наличие недоступных наблюдению путей распространения огня — по трещинам, над бетонной крепью, — большой приток воздуха) может перейти в распространившийся, глубинный и недоступный для методов непосредственного тушения. Начальник ВГСЧ, применяя эти методы, в первую очередь должен одновременно вести подготовку к переходу на методы изоляции пожарного участка

Физико-химические принципы и технические средства непосредственного тушения пожаров описаны здесь. Поэтому здесь необходимо остановиться лишь на использовании этих средств при применении методов непосредственного тушения. К этим приемам относятся:

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru