Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Мощные средства пожаротушения

Главная / Горноспасательные работы / Рудничные пожары / Мощные средства пожаротушения

Местное воспламенение, если оно не ликвидировано в самом начале, разрастается в пожар, ликвидация которого может потребовать применения мощных средств пожаротушения, мощной (тяжелой) противопожарной техники:

  • высокого давления воды для создания сильных струн,
  • мощных насосов и гидромониторов (управляемых стволов для напора 10 ат),
  • пеногенераторов,
  • газобаллонных батарей для тушения инертными газами.

Если путем своевременно осуществленного вентиляционного маневра (замедление вентиляционной струи, закрытие противопожарной двери или арки) или вследствие местных условий (пожар в тупиковой или камерообразной выработке с незначительным движением воздуха) или, наконец, вследствие обвала в выработке, преграждающего путь пожару в одном направлении — можно не опасаться быстрого распространения пожара, противопожарный маневр заключается в подходе к пожару по свежей струе, доставке возможно больших количеств воды, которая всегда остается наиболее надежным средством тушения, и заливанию очага пожара, начиная от границ зоны горения.

При заливании огня таким способом, во-первых, предупреждается дальнейшее распространение его, во-вторых — устраняется опасность разложения воды на водород и кислород при попадании ее на поверхности, раскаленные до температуры выше 1000°. При заливании очага пожара водой следует обеспечивать безопасный отвод пожарных газов и горячего пара на исходящую струю: быстрое образование пара в ограниченном пространстве выработки может вызвать тяжелые ожоги людей.

Особым видом пожаров данной категории являются пожары в подземных камерах. При отсутствии в них автоматически действующих средств тушения и изоляции следует предупредить возможность распространения пожара прежде всего закрытием дверей камеры; после доставки достаточно мощных средств тушения можно приступить к непосредственному подавлению огня. Вентиляционные маневры при пожарах в камерах имеют второстепенное значение до тех пор, пока пожар не вышел за пределы камеры; при пожарах в околоствольных камерах может потребоваться реверсирование вентиляционной струи для предупреждении распространения продуктов горения по подземным выработкам.

При распространении пожаров в зону целика угля, примыкающего к камере, необходимо преследовать огонь до полной его ликвидации путем разборки и выемки горящего угля из камеры, для чего в некоторых случаях может потребоваться прохождение специальной выработки по целику угля.

В исключительных случаях неудачи непосредственного тушения пожара в камере, когда огонь угрожает выйти в окружающие выработки (например при сильной трещиноватости целика), следует переходить к изоляции камеры дверями и перемычками. При незначительном объеме изолированного пространства в него полезно ввести инертный газ (углекислый газ, азот) для быстрого создания за перемычками не поддерживающей горения атмосферы.

В зависимости от назначения камер тушение пожаров в них требует следующих мер предосторожности:

  • а) в трансформаторных камерах, депо аккумуляторных электровозов, лебедочных камерах и других, оборудованных электроустановками и распределительными устройствами, следует прежде вceгo выключить ток. Тушение электроустройств под током водой недопустимо, а воздушной пеной опасно, так как при большом напряжении тока и незначительной длине пенной струн (меньше 2,5 м) она становится проводником тока;
  • б) выключение в депо аккумуляторных электровозов тока и прекращение зарядки аккумуляторов, чем достигается прекращение выделения водорода из батарей;
  • в) в лебедочных камерах необходимо принять меры к предупреждению обрыва каната и вагонеток;
  • г) наиболее опасны пожары вблизи складов BM (взрывчатых материалов); выработки, примыкающие к складу, как правило, оборудованы пожарным водопроводом и разбрызгивателями, которые приводятся в действие при первых же признаках угрожающей опасности. Если позволяют обстановка и время, необходимо сосредоточить усилия ВГСЧ на выносе взрывчатых материалов, в первую очередь детонаторов из угрожаемой зоны при явной опасности взрыва следует вывести людей из угрожаемой зоны и попытаться предотвратить взрыв при помощи мер, не требующих присутствия людей вблизи склада; так, например, если склад расположен под уклоном, можно его затопить, приостановив работу насосов водоотлива.

При соответствующих горно-геологичеокнх условиях пожары рассматриваемой категории в подземных выработках и очистных работах могут быть потушены искусственным обрушением кровли и вьмтуском сыпучих или плывучих пород. Этот метод, в частности, с успехом применялся для тушения пожаров в шахтах Подмосковного угольного бассейна.

Хотя пожары в шахтных стволах далеко не всегда можно отнести к категории медленно распространяющихся, однако относительная простота применяемых при тушении маневров заставляет также отнести их к рассматриваемой категории. Как правило, тушение таких пожаров происходит при направлении сильно замедленной вентиляционной струи снизу вверх (при сохранении нормальной вентиляции в вентиляционных стволах и опрокидывании струи в подающих) путем спуска на тросах разбрызгивателей к очагу пожара. При спуске разбрызгивателей на большую глубину необходимо тщательно регулировать расход воды, чтобы не вызвать разрыва шланг и арматуры.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru