Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Заиливание пожарных участков

Заиливание пожарных участков (полное или частичное), обычно является противопожарным мероприятием, выходящим за пределы оперативной работы ВГСЧ и осуществляемым специальными конторами. В качестве приема борьбы с аварией горноспасательными частями применяется местное заиливание или подъиливание пород и целиков, через которые происходит просасывание воздуха в изолируемый участок.

Кроме того, горноспасательным частям могут быть поручены подземные работы по подготовке участков к заиловочным работам, в тех случаях, когда в районе работ имеется угроза образования удушливой атмосферы или пожар угрожает распространиться и охватить действующие выработки; в таких случаях работа ВГСЧ сводится к сооружению фильтрующих и водоустойчивых перемычек, а также к обеспечению стока воды на первых стадиях заиловочных работ.

Сооружение фильтрующих и водоустойчивых перемычек при подготовке к заиливанию пожарного участка с интенсивно распространяющимся пожаром производится обычными способами, т. е. под защитой временных перемычек первой линии и с применением легких средств пожаротушения и воды для преграждения выхода огня на линию изоляции.

После возведения всех предусмотренных планом перемычек второй линии (перемычек, обеспечивающих длительную изоляцию участка), окончания проходки заиловочных скважин с поверхности или выше раслоложенного горизонта и подводки пульпопровода (в случае заиливания на значительной глубине, при которой проходка заиловочных скважин нецелесообразна), за перемычками заиливаемого участка устанавливается непрерывное наблюдение.

В качестве заиловочного материала применяют мелкий шлак, песок, дробленую породу из отвалов, отходы обогатительных фабрик и моек, не содержащие значительных количеств горючих примесей, глину, золу и смеси этих материалов. Соотношение твердого материала и жидкости составляет от 1:1 до 1:5. Попадая в заиливаемый участок, мелкие частицы глины, шлама или золы обволакивают поры, трещины и мелкие пустоты в породе, а в трещинах и пустотах больших размеров эти частицы, а также более крупный материал (песок, шлак) оседают, в то время как вода просачивается через фильтрующие перемычки, вытекает через сливные трубы в водоустойчивых перемычках и спускается в водосборники или подстволок, откуда ее откачивают на поверхность.

Наблюдение за температурой воды, вытекающей из заиливаемого участка, является дополнительным средством контроля состояния пожара: непрерывное снижение температуры воды и длительное сохранение ею температуры, близкой к нормальным для данного горизонта условиям, служит указанием на затухание пожара, а особенности в тех случаях, когда это подтверждается анализом состава атмосферы за перемычками. Колебания температуры воды (попеременное снижение и повышение) являются признаком продолжения пожара.

Наблюдение за трубами для стока воды дает возможность судить (при отсутствии их засорения заиловочным материалом) о правильности протекания процессов заиливания: при равномерной подаче пульпы, установившемся процессе осаждения твердой фазы и фильтрации воды через перемычки сток воды через водоспускные трубы также должен быть равномерным.

В особенности тщательное наблюдение необходимо вести за правильностью возведения водоустойчивых перемычек и их поведением во время заиливания. При малейших неплотностях таких перемычек, в особенности в местах сопряжения перемычек с породой (во врубах), вода, просачиваясь, начинает размывать их, что может привести к полному разрушению перемычек и прорыву воды. В случае засорения водоспускных труб и увеличения напора воды заперемычкой возникает опасность прорыва не только воды, но и заиловочной массы. Тонкий заиловочный  материал обладает так называемыми тиксотропными  свойствами, благодаря которым осевший на подошву шлам, при некоторых условиях, вновь получает свойства текучести. В практике заиловочных работ известны случаи аварий вследствие прорыва заиловочных масс в действующие выработки. Так, например, на шахте № 5—6 (Кузбасс) в 1934 г. произошел прорыв заиловочной массы, заполнивший штрек на расстояние 100 м. В 1936 г. на той же шахте произошел прорыв заиловочной массы, количество которой составило 600 м3.

Горноспасательными частями заиливание из подземных выработок применяется чаще всего в качестве способа уплотнения трещиноватых пород, бутовых полос и перемычек, а также для придания газонепроницаемости продольным перемычкам, уплотняющим рубашкам и открылкам. Заиливание производится при помощи небольших передвижных смесителей, к которым вода доставляется по водопроводу, а заиловочный материал загружается вручную, и передвижных грязевых насосов. Заиливание породы производится при помощи заиловочных скважин, а подъиливание продольных перемычек и рубашек — путем нагнетания пульпы за набитую на крепление вдоль изолируемой стенки парусину, которая таким образом служит в качестве отфильтровывающей воду перегородки.

При старых распространившихся пожарах, охватывающих большие объемы выработанных пространств и поддерживаемых за счет диффузии воздуха через провалы или выходы пластов, приходится прибегать, помимо заиливания, к тампонажу (например при помощи слоя пластичной глины толщиной 0,5—1 м) значительных участков поверхности. Для характеристики объема подземных и наземных работ, выполняемых при заиливании, M. П. Еременко приводит цифры, относящиеся к пожару на шахте им. Кирова Черемховского бассейна в 1936 г. (табл. 5).

Изоляция шахты или рудника в целом путем закрытия всех выходов на поверхность может применяться в качестве крайней и притом временной меры, после того как установлено, что все люди выведены из шахты. В качестве меры ликвидации пожара изоляция шахты в целом нецелесообразна, так как наличие больших запасов воздуха в шахте и медленное остывание горных пород требуют длительных сроков изоляции (многих месяцев, иногда—лет), а попытки вскрыть шахту, не дожидаясь полного остывания пород, приводят к оживлению и возобновлению пожара.

Tаблица 5. Объем работ по изоляции и заиливанию пожарного участка на шахте им. Кирова

Наименование работ

Единица
измерения

Количество

Бурение заиловочных скважин

пог.м.

20707

Спуск заиловочной массы (пульпы)

м3

141384

Возведение кирпичных и каменных перемычек

»

1523

Возведение тесовых перемычек

м

8495

Проведение водосточных канав

пог.м.

4225

Прокладка трубопроводов в шахте

»

15665

Прокладка трубопроводов на поверхности

»

8098

Прокладка электропроводов

»

7363

Бурение контрольно-разведочных скважин

»

5524

Тампонаж поверхности

м2

218264

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru