Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Ликвидация пожаров в тупиковых выработках

Главная / Организация горноспасательного дела / ВГСЧ / Газообильные шахты / Ликвидация пожаров в тупиковых выработках

В современных высокомеханизированных газообильиых шахтах ликвидация пожаров в тупиковых выработках, которые проводят одним забоем значительной протяженности (от 500 до 2000 м), представляет сложную задачу.

В выработках, проветриваемых вентилятором местного проветривания, при ликвидации пожаров могут возникать весьма серьезные осложняющие обстоятельства:

  • преодоление значительных расстояний по загазованным и нагретым выработкам (по исходящей струе);
  • отсутствие в начале работ и в момент принятия решения о ликвидации пожара какой бы то ни было информации о размерах пожара, температуре в выработке и в месте горения в особенности, а также (главное) о газовой обстановке в районе пожара;
  • возможности нарушения проветривания забоя и накопления взрывоопасной атмосферы;
  • несоответствие информации о составе атмосферы, выходящей из тупиковой выработки, атмосфере в месте горения (часть выработки, в которой сгорели вентиляционные трубы, не проветривается вентилятором, а конвективные потоки не обеспечивают выноса метана из этой части выработки);
  • наличие метана в пустотах за крепью выработки или слоевых скоплений метана вблизи горения;
  • ограниченность или полное отсутствие подступов к очагу пожара и, следовательно, невозможность непосредственного его тушения.

Учитывая указанные обстоятельства, при первой разведке очага пожара нужно стремиться потушить его в начальной стадии или хотя бы устранить пламенное горение. Необходимо также при первой заходке оставить в районе очага пожара средства для дистанционного отбора проб рудничной атмосферы у очага пожара.

В процессе выполнения всех работ по ликвидации пожара (разведка, тушение пожара) следует обеспечить непрерывную работу вентилятора местного проветривания и систематически контролировать состав атмосферы в выработке дистанционно или на месте работы аппаратом «Поиск» (периодичность и точки контроля устанавливаются руководителями работ по ликвидации аварии).

Одновременно с непосредственным тушением пожара необходимо позаботиться о тылах на случай невозможности непосредственной борьбы с аварией. Для этого устанавливают водяные завесы, предотвращающие распространение пожара но выработке, организуют дистанционную подачу в очаг пожара порошка, поим и флегматизаторов по вентиляционным трубам и противопожарному ставу. После снижения температуры воздуха и создания устойчивой невзрывоопасной атмосферы следует направлять к месту пожара для непосредственного тушения минимальное число персонала, с которым необходимо поддерживать постоянную связь.

Независимо от результатов работ по непосредственному тушению пожара должны выполняться работы по подготовке выработки к изоляции, заполнению ее инертным газом (СО2, N2).

При необходимости осуществляют изоляцию пожарного участка взрывоустойчивыми перемычками в аварийной выработке (при наличии устойчивой взрывобезопасной атмосферы) или на безопасном расстоянии, определенном расчетом.

В том случае, если содержание метана в выработке достигло 2 % и продолжает нарастать, работы в ней должны быть прекращены, люди выведены в безопасное место и приняты меры по усилению проветривания или инертизации атмосферы в этой выработке. Если это мероприятие не приводит к желаемым результатам, выработка должна быть изолирована с безопасного расстояния, определенного расчетом.

Если ко времени прибытия отделения тупиковая выработка, в которой возник пожар, не проветривается и имеется достоверная информация о том, что содержание метана в выработке не достигло нижнего предела взрываемости (по предыдущим замерам), то следует включить вентилятор, проветрить выработку, выполнить ее разведку и начать тушение пожара непосредственным воздействием на очаги имеющимися средствами.

Если на время прибытия отделения содержание кислорода в выработке, по имеющейся информации, таково, что при нем не может произойти взрыв метаповоздушной смеси или горючих газов, то для усиления естественной инертизации среды за счет действующего пожара следует остановить вентилятор местного проветривания этой выработки. При этом допускается установка в устье выработки быстровозводимой невзрывоустойчивой перемычки, которая еще в большей степени будет содействовать созданию инертной среды и положительно повлияет на затухание пожара.

В том случае, когда на время прибытия отделений ВГСЧ тупиковая выработка, в которой возник пожар, не проветривалась и нет информации о составе атмосферы в ней, направление отделения ВГСЧ на разведку и тушение очага пожара не допускается. В этом случае выработку изолируют с безопасного расстояния, инертизируют, затем обследуют И по результатам обследования решают вопрос о методе и средствах ликвидации пожара.

Для создания в тупиковых выработках большой протяженности условий повышенной безопасности необходимо всех людей, работающих в таких выработках, обеспечить изолирующими самоспасатслями. По всей длине выработки следует развешивать порошковые огнетушители (через 50—100 м). Противопожарный трубопровод всегда должен быть под давлением и на нем через каждые 40 м должны монтироваться пожарные краны с пожарным рукавом (20 м) и пожарными стволами.

Конвейер в такой выработке должен всегда находиться в образцовом состоянии (не заштыбован, тщательно отцентрирован). Вентиляционные трубы должны иметь подходы на всем протяжении. Если длина выработки превышает 1000 м, в ней следует сооружать камеры-убежища с автономным обеспечением свежим воздухом. Для создания импровизированных камер-убежищ в выработке в определенном месте должны храниться материалы для перегородки (брезент, лес, гвозди и др.). Персонал, работающий в таких выработках, должен быть обучен правилам поведения при авариях, а также в совершенстве владеть средствами самоспасения и пожаротушения. В каждой смене в выработках должны работать члены вспомогательных горноспасательных команд. Горноспасательные части должны иметь бокс-базы для ведения работ в таких условиях.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru