Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Шлангавые противогазы

Главная / Дыхательные аппараты / Шлангавые противогазы

Шланговые противогазы бывают двух видов: самовсасывающие и с нагнетанием воздуха. При диаметре воздухоподающего шланга в свету 20 мм радиус действия самовсасывающих аппаратов не превышает 8—9 м. При большей длине шланга его сопротивление движущейся воздушной струе уже с трудом преодолевается легкими, поэтому приходится нагнетать воздух воздуходувкой. При указанном выше диаметре шланга радиус действия противогаза с нагнетанием воздуха доходит до 200 м и ограничивается не мощностью воздуходувки, а весом шланга.

В случае остановки воздуходувки легкие в течение короткого времени могут преодолеть сопротивление шланга не длиннее 50 м.

При производстве длительных работ на небольшом удалении от свежей струи и наличии высоких концентраций отравляющих газов, а также высокой температуры окружающего воздуха шланговые противогазы с нагнетанием воздуха оказываются более удобными благодаря следующим преимуществам:

  1. Время действия их ничем не ограничено.
  2. Воздух доставляется в течение всего времени работы в избытке, благодаря чему в системе господствует постоянное избыточное давление. Это обстоятельство устраняет всякую возможность попадания в противогаз отравляющих веществ из окружающего воздуха, независимо от их концентрации и степени герметичности противогаза.
  3. Нагнетаемый воздух постоянно омывает лицо работающего под шлемом или маской свежей струей, благодаря чему высокая температура окружающего воздуха переносится легче.
  4. Поступающий под шлем или маску свежий воздух предупреждает запотевание стекол и обеспечивает хорошую видимость.
  5. Для работы в шланговых противогазах не требуется предварительной тренировки; это позволяет использовать на длительных и трудоемких работах не только бойцов горноспасательных частей, но и рабочих шахты.
  6. Стоимость эксплуатации шланговых противогазов значительно ниже эксплуатационных расходов при применении изолирующих или фильтрующих противогазов.

Шланговые противогазы с нагнетанием (принудительной подачей) воздуха применяются в соединении со шлемом или маской. Самовсасывающие противогазы могут применяться также и с мундштуком.

 

Общий вид шлангового самовсасывающего противогаза показан на рис. 92. Он состоит из маски 1, снабженной выдыхательным клапаном 2, соединительного гофрированного шланга 3, присоединенного к переходнику 4, который укрепляется на поясном ремне 5, бронированного или обычного резинового шланга для подвода воздуха 7 и противопылевого фильтра в. Шланг 7 присоединяется ко второму штуцеру переходника 4. Вся тяжесть воздухоподводящего шланга при перетаскивании его к месту работы ложится на пояс и плечо работающего через посредство плечевого 6 и поясного 5 ремней. Благодаря такому устройству движения головы работающего в шланговом аппарате ничем не стеснены.

Рис. 92. Внешний вид шлангового самовсасывающего противогаза: 1 — маска; 2—выдыхательный клапан; 3 — соединительный шланг; 4—переходник; 5—поясной ремень; 6 — плечевой ремень; 7—воздухопадающий шланг; 8—противопылевой фильтр; 9—колышек для закрепления фильтра

Фильтр самовсасывающего противогаза обычно снабжается колышком для закрепления его на месте и во избежание случайного перемещения его в зону отравленного воздуха, так как при работе в самовсасывающем приборе можно обходиться без помощника. Коробка противопылевого фильтра наполняется ватой или другим волокнистым материалом.

Шланговые противогазы с нагнетанием воздуха ввиду большого радиуса их действия снабжаются только бронированным шлангом, отрезки которого (обычно длиной 10 м) соединяются между собой винтовыми гайками или быстро смыкающимися соединениями. Схема действия и расположение деталей этих противогазов такие же, как и у самовсасывающих приборов, за исключением того, что вместо фильтра в начале бронированного шланга располагается установка для подачи воздуха.

Учитывая, что воздух в противогаз должен постоянно подаваться в избытке для создания в системе положительного давления, устройства для подачи воздуха рассчитываются на минимальный дебит на одного человека в 70 л/мин при максимальном его удалении от свежей струи.

В качестве устройств для подачи воздуха в шланговых противогазах применяются:

  1. воздушные ручные насосы одно- или двухцилиндровые, в зависимости от числа людей, обслуживаемых одной установкой;
  2. ручные меха кузнечного или мембранного типов;
  3. воздуходувки с ручным и механическим приводами;
  4. кислородные баллоны с инжекторами для засасывания свежего воздуха;
  5. трубопровод сжатого воздуха.

Наиболее простым и дешевым способом снабжения воздухом является присоединение противогаза к сети сжатого воздуха там, где она имеется. В таких случаях в шланге между трубопроводом и лицевыми частями должен быть предусмотрен простейший фильтр для очистки воздуха от пыли, окалины и частиц компрессорного масла.

В отношении портативности удобны ручные меха, воздуходувки и одноцилиндровые насосы для индивидуального обслуживания каждого противогаза.

Для обслуживания нескольких противогазов и при большом радиусе их действия (до 200 м) целесообразно применять воздушные ручные насосы, обслуживаемые 2-4 рабочими.

При использовании баллонов с кислородом снабжение свежим воздухом происходит автоматически. Шланговые инжекторные аппараты характеризуются диапазоном действия до 200 м при колебании отношения расходуемого кислорода к дебиту инжектора от 1/5 (длина шланга 200 м) до 1/14 (длина шланга 30 м). Таким образом, даже при максимальной длине подводящего воздух шланга запаса кислорода в нормальном 40-литровом кислородном баллоне, при начальном давлении кислорода 150 от, должно хватить на семичасовую работу в шланговом аппарате.

В случае производства работы на небольшом расстоянии от свежей струи можно присоединить инжекторное устройство к портативным малолитражным баллонам. При длине шланга 30 м и при расходе кислорода 5 л/мин одного двухлитрового баллона с давлением кислорода в 200 ат должно хватить на 80 минут работы.

При использовании инжекторного шлангового противогаза с постоянной длиной подводящего шланга применение литромера в качестве измерительного прибора необязательно, если редуктор предварительно отрегулирован на потребный расход кислорода.

В тех случаях, когда по условиям работы допустимо применение электрического тока, можно применять шланговые противогазы с электрическими воздуходувками.

Благодаря простоте устройства шланговые противогазы легко могут быть изготовлены кустарным способом, на местах. При небольшой длине питающего шланга (10 м) он может быть изготовлен из стандартных гофрированных шлангов к противогазам диаметром в свету 27 мм и больше, причем отдельные шланги соединяются между собой короткими металлическими трубками с отбортованными кромками, что при тщательной обвязке шпагатом и изоляционной лентой обеспечивает надежность соединения шлангов. Для лицевой части может быть использован любой тип маски или шлема-маски, снабженный дыхательными клапанами. Обязательно должен быть предусмотрен переходник от питающего шланга к лицевому шлангу, надежно закрепляющийся на поясном ремне, или какой-либо другой вид крепления питающего шланга, при котором тяжесть его при перемещении распределялась бы на теле человека, а не передавалась на лицевые части.

При кустарном изготовлении шланговых противогазов, помимо обычной проверки герметичности, должны быть проверены сопротивление противопылевого фильтра самовсасывающего прибора и производительность воздуходувки (меха, насоса) при максимальной длине питающего шланга.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru