Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Потоотделение

При повышенной температуре окружающего воздуха потоотделение является единственным регулятором теплоотдачи человеческого тела. Поскольку в составе пота соли  (NaCl, KC1) составляют всего около 0,8% по весу, упругость паров пота почти равна упругости паров воды. Поэтому тепло, отводимое через потоотделение, можно определять из формулы:

Q<4=0,57qF(E-e),          (55)

где 0,57 — количество тепла,  поглощаемое при испарении 1 г воды, ккал; q — коэффициент парообразования, зависящий от скорости движения окружающего воздуха υ: q=18+15 υ г/час с каждого м2 поверхности испарения и на каждый мм разности насыщенной и действительной упругости паров окружающего воздуха; Е — давление насыщенных водяных паров при температуре человеческого тела, мм рт. ст.; е — давление паров воды в окружающем воздухе.

Упругость паров воды быстро растет с возрастанием температуры воздуха, что, при условии его сухости, создает благоприятные условия теплоотдачи при повышенной температуре. Так например, при температуре воздуха 34° (давление паров — 40 мм рт. ст.), его 50%-й влажности и скорости движения 2 м/сек испарение пота с поверхности тела в 1,5 м2 должно составить 1440 г, чего достаточно для отвода 820 ккал тепла. Человеческий организм способен выделить количества пота, приближающиеся к указанной величине, при условии восполнения потерь влаги. Наблюдения над подземными рабочими угольных шахт показали, что в условиях повышенной температуры (порядка 30°) они выделяют от 1 до 3 л пота в час и выпивают нa одну смену 4,5 л воды и больше.

Однако не весь выделившийся пот расходуется производительно: часть пота стекает или снимается (вытирается) человеком, не успев испариться, часть впитывается в одежду; при высокой влажности окружающего воздуха испарение пота вообще прекращается.

Необходимо, кроме того, учитывать, что при большом потоотделении, человек вместе с потом выделяет и соли, необходимые для нормальной работы организма. Недостаток солей в крови приводит к быстрому утомлению, сонливости, головокружениям и даже к судорогам. Для предупреждения этих явлений полезно прибавлять к питьевой воде поваренной соли по 2 г на литр воды и хлористого калия по 0,2 г/л.

При температуре рудничного воздуха и горных пород ниже температуры человеческого тела и влажности ниже насыщающей, общая теплоотдача представляет собой сумму теплопотерь при дыхании (Q1), лучеиспускании (Q2), проводимостью (Q3) и при потоотделении (Q4). У горноспасателя, работающего в изолирующем противогазе с регенерацией воздуха на базе химического поглотителя с гидратом окиси кальция [Ca(OH)2], вдыхаемый воздух бывает нагрет до 38—40° при 100% влажности, даже при нормальной (20—25°) температуре окружающего воздуха.

При работе в пероксидном противогазе или в гопкалитовом фильтрующем противогазе вдыхаемый воздух хотя и бывает нагрет до более высокой температуры, но зато попадает в легкие почти сухим и поэтому принимает деятельное участие в охлаждении тела (за счет испарения воды в легких). В этом отношении применение поглотителей, работающих с большим выделением тепла, но связывающих влагу вдыхаемого воздуха, выгоднее, чем использование поглотителей, выделяющих меньше тепла, но не поглощающих или выделяющих воду.

Так, наиример, при температуре вдыхаемого воздуха в противогазе с известковым поглотителем 37° охлаждающий эффект вдыхаемого воздуха равен нулю. При температуре же вдыхаемого воздуха в пероксидном противогазе 45° и полной осушке вдыхаемого воздуха количество отданного тепла будет:

здесь V — вентиляция легких при работе средней напряженности, м3/час; m1 — влагосодержание при температуре 37°, г\м3; Ср — теплоемкость воздуха при постоянном давлении, ккал\м3·град; t1 и t2 — соответственно температура вдыхаемого воздуха и тела.

Приведенный расчет показывает, что с точки зрения условий работы горноспасателя внедрение изолирующих противогазов с химически связанным кислородом (на базе перекисей щелочных металлов) является фактором благоприятным.

С целью показать значение различных факторов теплообмена ниже приведен приблизительный расчет теплового баланса для горноспасателя, производящего работу средней напряженности (12 500 кгм/час) в изолирующем противогазе с ХПИ в качестве поглотителя углекислого газа и в легкой хлопчатобумажной спецодежде. Условия его работы принимаем такими:

  • температура окружающих пород —30°;
  • температура воздуха —27°;
  • температура поверхности тела горноспасателя — 36°;
  • температура подкостюмного пространства и верхней одежды — 29°;
  • скорость движения воздуха в подкестюмном пространстве — 1 м/сек;
  • влажность воздуха — 80%;
  • температура вдыхаемого воздуха (внутри противогаза) —35° при 100%-ой влажности:
  • коэффициент излучения пород (стенок) выработки —3;
  • коэффициент излучения хлопчатобумажной ткани — 3,58;
  • вентиляция легких — 1,8 м3/час (30 л/мин);
  • поверхности излучения, охлаждения и испарения — 1,5 м3.

Известно, что тепловой эквивалент работы равен 1/4274 ккал/кгм, коэффициент полезного действия человека, выполняющего работу, составляет в среднем около 0,175; следовательно, на каждый кгм произведенной работы должно выделяться 1/427:0,175 = 0,0134 ккал тепла; кроме того, основной обмен (т. е. поддержание одних только процессов жизнедеятельности) связан с выделением 70 ккал тепла в час. Таким образом, общее тепловыделение составит:

0,0134·12 500+70 = 237,5 ккал/час.

Поскольку, благодаря наличию ХПИ, вдыхаемый в противогазе воздух имеет стопроцентную влажность, теплоотдача при дыхании может происходить только за счет теплоемкости вдыхаемого воздуха (теплоемкостью водяного пара можно пренебречь)

Теплоотдача излучением будет:

Теплоотдача проводимостью:

Наличие спецодежды не только вызывает повышение температуры и уменьшение скорости движения воздуха в подкостюмном пространстве, но и затруднение испарения пота; если принять поверхность эффективного испарения равной 0,7 всей поверхности тела, то потеря тепла испарением составит:

Общее тепловыделение  ккал/час.

Таким образом, в данном случае в общем тепловыделении доля теплоотдачи дыханием в изолирующем противогазе с ХПИ составляет всего 0,5%, теплоотдача излучением—2,3%, проводимостью—37,2% и потоотделением — 60%. Эта общая теплоотдача все же меньше той, которая необходима для выполнения работы 12,500 кгм.час:

Теплоемкость человеческого тела весом 70 кг в интервале температур 37—39° составляет около 100 ккал. Процесс повышения температуры тела с 37 до 39° можно допустить в экстренных случаях. Следовательно, при описанных выше условиях горноспасатель может производить работу без непосредственной опасности теплового удара в течение

100 /40=2,5 часов,

после чего ему немедленно следует прекращать работу.

Опыты по изучению самочувствия и состояния здоровья горноспасателей в тепловой камере филиала Центральной научно-исследовательской лаборатории ВГСЧ в Макеевке привели к подобным же выводам. Если обратиться к таблице допустимого времени работы горноспасателей при высоких температуре и влажности, рекомендованной Уставом ВГСЧ, то для температуры 30° и влажности 90% эта таблица дает нормально допустимое время работы 120 минут и максимально допустимое— 150 минут.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru