Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Порошковые средства пожаротушения

Главная / Технические средства тушения / Порошковые средства пожаротушения

Впервые в нашей стране средства порошкового пожаротушения в значительном масштабе были разработаны, изготовлены и применены в военизированных горноспасательных частях угольной промышленности.

Сущность порошкового тушения заключается в прекращении выброшенным на огонь порошком цепной реакции горения на основе ингибирования активных центров пламени поверхностью частиц порошка и продуктами его разложения. Кроме того, образование стекловидной пленки расплавленного порошка на горящих предметах препятствует притоку кислорода к горючему веществу. Частички порошка, находящиеся во взвешенном состоянии в рудничной атмосфере, могут образовать воздушно-порошковое облако с концентрацией 70—150 г/м3, при которой невозможно пламенное горение. Порошок, как и вода, выброшенный на огонь под соответствующим давлением, способен действовать на огонь механически, сбивая пламя с горящих предметов.

Порошковые средства пожаротушения применяются для тушения деревянной крепи, конвейерной резиновой ленты, минерального масла, угля, метана и электрооборудования, находящегося под напряжением.

Гамма порошковых противопожарных средств в горноспасательном деле очень обширна. Так, на оснащении ВГСЧ находятся порошковые установки, содержащие от 2 до 1500 кг порошка.

Основными из них являются ручные порошковые огнетушители ОП-2 и ОП-8У с массой порошка соответственно 2 и 8 кг, мощные порошковые устройства УП-250 и УП-500 с массой порошка соответственно 250 и 500 кг со сроком действия от 20 до 120 с, УПШ-500 и УПШ-1000 с массой порошка соответственно 500 и 1000 кг, «Вихрь» с расходом порошка 2—2,5 кг/с и ППУ с расходом порошка 4—5 кг/с и неограниченным временем действия.

Тактические возможности этих установок следующие.

Ручной порошковый огнетушитель. Одним ручным порошковым огнетушителем можно погасить до 6 м2 деревянной крени, до 4 м2 поверхности горящего масла, до 2 м горящей конвейерной ленты шириной в 1 м. Наиболее эффективно применение порошковых огнетушителей при тушении пожара в начальной его стадии (период разгорания не более 30 мин).

Мощные порошковые установки. Установки УП-250, УП-500, УПШ-500 и УПШ-1000 могут быть применены для тушения пожаров в выработках, в которые их можно доставить (имеющих рельсовый путь). Этими установками можно потушить (ликвидировать пламенное горение) горящую выработку, закрепленную деревянной крепью, на протяжении 30—50 м. Наиболее целесообразно тушить пожар этими и другими порошковыми установками со стороны свежей струн, так как при таком расположении установок порошок не только покрывает горящие предметы и тушит пламя, но и заполняет весь объем горящей выработки, предотвращает рецидивы пожаров, возможность воспламенения и взрыва горючих газов.

Установки для дистанционного тушения пожаров порошком. Дистанционное тушение пожаров в горных выработках возможно всеми порошковыми установками путем выпуска огнегасящего порошка в попутный вентиляционный поток. Однако наиболее эффективной для этих целей является установка «Вихрь», непрерывно выбрасывающая порошок (2—2,5 кг/с), которым заполняется горящая выработка.

Высокую эффективность при тушении подземных пожаров дистанционным способом показало совместное применение порошковой установки «Вихрь» и воздушно-пенных установок.

Порошково-пенная установка ППУ предназначена для дистанционного комбинированного тушения развившихся пожаров в горизонтальных, наклонных и вертикальных выработках порошком и воздушно-механической пеной.

Установка смонтирована на шасси шахтной вагонетки и может быть быстро доставлена к месту применения. Рабочим органом установки является вентилятор ВМС-8, который обеспечивает выброс в очаг пожара порошка (4 кг/с) и пены (8—10 м3/с).

Установка ППУ может применяться в выработках площадью поперечного сечения не менее 3,3 м2 (шириной и высотой не менее 1,8 м), имеющих рельсовый путь с колеей 900 мм. Наиболее эффективно применение установки УПП при расходе воздуха не менее 600 м3/мин. Сущность применения ППУ состоит в том, что первоначально в очаг пожара нагнетается порошок, который прекращает пламенное горение, а тушение оставшихся очагов и охлаждение выработки производится воздушно-механической пеной (тонкодисперсный порошок подается в течение 15—20 мин с расходом не менее 4—5 кг/с, а воздушно-механическая пена подается до окончания охлаждения выработок, в которых действовал пожар).

В практике зарегистрирован случай, когда тонкодисперсный порошок, запущенный по трубе в выработанное пространство лавы (около 8 т), в которой действовал пожар, гасил пламя происходящих взрывов метановоздушной смеси (воздушная ударная волна, развивающаяся при взрыве, приводила порошок, находящийся в пустотах, во взвешенное состояние, которым затем гасилось пламя взрыва).

В тупиковую выработку ППУ должна подавать огнегасительный порошок по ставу вентиляционных труб с интенсивностью 2—2,5 кг/с в течение 5—10 мин. Эффективное расстояние подачи порошка по вентиляционным трубам диаметром 600 мм, а следовательно, и тушения пожара составляет около 300 м.

Для подачи в такую выработку пены используются противопожарный трубопровод и пожарные рукава. Давление в трубопроводе и расход воды должны быть соответственно не менее 0,6 МПа и 0,9 м3/мии (54 м3/ч).

После заполнения выработки воздушно-механической пеной следует поддерживать оптимальный ее объем путем периодического включения ППУ до полного исчезновения явных признаков горения (дыма, повышенной температуры, окиси углерода).

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru