Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Подвижная изоляция рудничных пожаров

Метод подвижной изоляции рудничных пожаров с постепенным сближением перемычек целесообразно применять при следующих условиях:

  • а) при больших размерах изолированного участка;
  • б) в негазовых и малогазовых шахтах.

В практике тушения глубинных или распространенных рудничных пожаров могут встретиться случаи, когда постановка изолирующих перемычек в непосредственной близости от очага пожара невозможна из-за высокой температуры воздуха, больших завалов или разрушения вентиляционных устройств. В этом случае преграждают доступ воздуха, питающего пожар, хотя бы на большом расстоянии от очага пожара, с тем чтобы в дальнейшем по мере ослабления горения постепенно передвигать перемычки, охватывая пожар все более тесным кольцом.

Этот прием пригоден лишь для негазовых или малогазовых участков, где невозможно образование взрывчатых смесей, так как при значительном выделении метана этот способ потребовал бы сооружения не перемычек, а шлюзов и был бы связан с постоянной серьезной опасностью для всех подразделений, занятых на работах по возведению перемычек.

Схема подвижной изоляции пожарного участка показана на рис. 20, на которой представлен случай тушения пожара на одной из шахт. Подмосковного бассейна. Пожар возник у подземного вентилятора и стал распространяться по главному откаточному восточному штреку и главному вентиляционному северному штреку. Выработки, прилегавшие к ним, стали быстро заполняться дымом, вентилятор же не удалось реверсировать.

 

Поэтому первые перемычки (1, 2, 3, 4 и 5) пришлось быстро установить на значительном удалении от очага пожара. По мере его затухания и снижения температуры в пожарном участке горноспасательные части проникли сперва за перемычки 3 и 5 и поставили перемычки 6 и 7, а затем еще больше сократили участок пожара постановкой перемычек 8, 9 и 10, после чего пожар был полностью ликвидирован.

Рис. 20. Борьба с пожаром путем последовательного переноса перемычек и сужения изолированного участка на примере одной из шахт Подмосковного каменноугольного бассейна: 1, 2, 3, 4 и 5 -   перемычки первой очереди, 6 и 7 - перемычки второй очереди, 8, 9, 10   перемычки, окончательно оконтуривающие пожарный участок

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru