Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Горноспасательные станции

Главная / Организация горноспасательного дела / Горноспасательные станции

Горноспасательные станции можно разделить на 4 типа:

  • к первому типу относится центральная горноспасательная станция горнопромышленного бассейна, в которой размещаются, помимо горноспасательного отряда и его оперативного одвода, начальник Управления ВГСЧ бассейна и его штаб, центральная научно-исследовательская лаборатория, состоящая обычно из нескольких специализированных лабораторий, школа подготовки и переподготовки руководящего состава, а также производственная база — мастерские и склад горноспасательного оборудоваиия:
  • ко второму типу - районная станция, на которую базируется номерной горноспасательный отряд (ВГСО) и его оперативный взвод;
  • к тpeтьeму - групповая горноспасательная станция для размещения номерного ВГСВ;
  • к четвертому - рудничная станция для отдельного спасательного пункта.

Кроме того, на шахтах, особо опасных в пожарном отношении, организуются подземные горноспасательные пункты.

Районные горноспасательные станции (ВГСО) отличаются от групповых (ВГСВ) только площадью административно-хозяйственных помещений, в которых должно быть предусмотрено размещение управления отряда и дополнительное количество автомашин, наличием гаража для автодрезины, значительными размерами газоаналитической лаборатории и ремонтных мастерских, а также большими резервами горноспасательного оборудования и материалов. Жилые дома для оперативного состава ВГСЧ на всех станциях располагаются таким образом, чтобы расстояние от квартир до служебных помещений ие превышало 200 м.

На рис. 2 показан план типовой станции для размещения ВГСО с его оперативным взводом. Помимо служебных помещений, для размещения штаба отряда в помещении предусмотрены:

  • большой учебный (аппаратный) зал, в котором проходят ежедневные занятия всех трех смен работников ВГСЧ; практические занятия по сборке и разборке противогазов и других технических средств; испытание противогазов контрольными приборами и регулировка работы их кислородо-распределительных и воздухораспределительных устройств;
  • газоаналитическая лаборатория, в которой производится анализ проб рудничного воздуха и пыли шахт, обслуживаемых оперативным взводом;
  • медпункт, в котором производится периодический осмотр личного состава ВГСЧ, происходит его обучение способам оказания помощи пострадавшим во время аварий и содержатся в постоянной готовности медицинские препараты и приборы для первой помощи пострадавшим;
  • помещение для дежурной смены, снабженное койками для отдыха людей при круглосуточном дежурстве;
  • комната дежурного телефониста, осуществляющего связь со всеми шахтами и горноспасательными взводами района;
  • гараж на 6—10 автомашин и иногда второй гараж для автодрезины;
  • мастерские для ремонта транспортных средств и горноспасательной техники ВГСЧ;
  • помещение для переснаряжения, чистки, мойки и дезинфекции противогазов, а также для перезарядки аккумуляторных ламп;
  • уголок или клуб для культурного отдыха и самостоятельных занятий работников;
  • кладовые для хранения разнообразной горноспасательной техники, запасных частей, барабанов с химпоглотителем и пенообразующим составом, а также баллонов со сжатым кислородом.

 

На горноспасательных станциях имеются специальные подземные выработки для систематической тренировки работников ВГСЧ в условиях, приближенных к действительным условиям горноспасательных работ в шахте: в задымленной атмосфере, при повышенных температуре и влажности.

Эти учебно-тренировочные выработки, называемые также «дымными штреками», представляют собой небольшие штольни с примыкающими к ним уклонами, гезенками и другими горными выработками, воспроизводящими в миниатюре типичные подземные выработки шахт района, обслуживаемого станцией. Дымный штрек, устроенный Д. Г. Левицким в старой Макеевской спасательной станции, был длиной 160 м и имел форму кольца. 

Рис. 2. План горноспасательной станции для горпоспасательного отряда (ВГСО) и оперативного взвода

На рис. 3 показан типовой дымный штрек. Он состоит из основной штольни 1 сечением 3,5 м2, длиной 30 м, уклона 2, сечением 2,5 м2, длиной 15 м при угле наклона 30°, околоствольного двора 3 с насосной камерой 7 и шахтного ствола 4, глубиной 12 м, сечением 2,2х1.7 м с подстволком 10 глубиной 3 м. К основной штольне примыкают небольшая горизонтальная выработка 23, теплогазовая камера 11 и удлиненная камера с препятствиями 22.

 

Рис.3. Разрез и план типового учебного (дымного) штрека: 1 — штрек; 2 — уклон; 5 — околоствольный двор; 4 — шахтный ствол; 5 —  лестничное отделение; 6 — грузовое отделение; 7 — камера водоотлива; 8 — насос; 9 — инструментальный шкаф; 10 — подстволок; 11 — теплогазовая камера; 12 — гигрометр; 13,14 — сухой и  влажный термометры; 15 — эргометры; 16 — печь;   17 — застекленная дверь;  18 — надшахтное здание; 19 — вентилятор;  20 — вороток; 21 — ляды; 22 — камера с препятствиями; 23 — ответвление штрека

Штольня, уклон и выработка 23 оборудуются рудничной колеей с поворотным кругом, Камера с препятствиями 22 — ходами с различными поворотами и углами наклона, а также дощатыми или фанерными щитами с отверстиями диаметром 500—800 мм, для затруднения пролезания через них; ствол имеет два отделения — лестничное и грузовое, оборудованное воротком для подъема бадьи и грузов.

Теплогазовая камера отделена от штольни герметической застекленной дверью, через которую можно наблюдать за упражнениями в камере. В ней предусмотрены 2 эргометра (машины для измерения количества работы), приборы для определения температуры и влажности воздуха и печь, при помощи которой можно создать в камере условия повышенной температуры, влажности и, задымленности, соответствующие условиям в шахтах во время аварий. При помощи печи 16 и при открытой двери 17 можно заполнить дымом и непригодной для дыхания газовой смесью весь дымный штрек в целом. Периодическая и первоначальная (при приеме на работе) тренировка работников ВГСЧ в работе при повышенной температуре происходит в тепло-газовой камере, площадь которой (32 м2) позволяет проводить занятие одновременно с одним отделением.

В дымном штреке хранятся материалы и оборудование, необходимые для выполнения разнообразных тренировочных работ в противогазах: металлические балки и бревна, крепежный лес, рельсы, доски, жаровни, огнетушители, носилки, вагонетки, проходческое оборудование, каменщицкий инструмент для возведения перемычек, кирпич, доски, листовое железо, цемент, глина, вода, а также вентиляционное оборудование, водоотливная установка, подъемные устройства.

Расположение выработок учебного штрека и их оснащение оборудованием и материалами дают возможность начальнику ВГСЧ разнообразить занятия бойцов, тренируя в них те навыки, которые прежде всего необходимы для успешной борьбы с авариями в специфических условиях шахт обслуживаемого района.
План подземного горноспасательного пункта показан на рис. 4.

 

Рис. 4. Подземный горноспасательный пункт: 1 — стол дежурного;2 — телефон; 7 — табурет; 4 - ящики с противогазами 2-часового действия; .5 — стол для проверки противогазов; 6 — контролмьный прибор; 7 — ингалятор; 8 — оживляющий прибор; 9 — кислородный насос; 10 — 6аллоны с кислородом; 11 —барабан с ХПИ; 12 — предохранительный пояс; 13 — огнетушители; 14 — носилки; 15 — противогазы 4-часового действия; 16 — стол; 17 — инструментальный шкаф; 18 — шкаф для горноспасательного оборудования

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru