Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Горноспасательное дело в дореволюционной России

Главная / Организация горноспасательного дела / Горноспасательное дело в дореволюционной России

История развития горноспасательного дела в дореволюционной России тесно связана с историей горной промышленности в нашей стране.

Последние годы XIX в. и первое десятилетие XX в. были годами бурного роста каменноугольной, горнорудной и металлургической отраслей промышленности. Если в 1902 г. добыча угля по Донецкому бассейну составляла 16 млн. г, то к 1913 г. она выросла почти вдвое и составила около 29 млн. т. Интенсификация добычи угля требовала перехода от малопроизводительных полукустарных методов добычи обушком и транспорта угля санками к механизации отдельных производственных процессов, что, в свою очередь, вызывало необходимость внедрения более совершенных методов вентиляции подземных выработок, опасных по газу, пыли или внезапным выбросам угля и газа.

Однако если шахтовладельцы в ряде случаев охотно шли на механизацию и электрификацию отдельных процессов добычи и транспорта ископаемого, на внедрение в шахты взрывных методов разрушения горных пород на вскрытие новых и притом весьма газообильных горизонтов, то в отношении снизанных с такой интенсификацией производственных процессов необходимых мероприятий по охране жизни и здоровья подземных рабочих они не проявляли почти никакой заботы. Таково было положение не только в каменноугольной, но и в горнорудной и металлургической отраслях промышленности. Рабочие этих отраслей промышленности находились под двойным гнетом: отечественного капитала и хищнического империалистического иностранного (в частности французского, английского и бельгийского) капитала, стремившегося превратить богатые горнодобывающие районы России в полуколониальные области.

Поэтому наряду с относительно высокими темпами интенсификации добычи и механизации производственных процессов горная промышленность в царской России характеризовалась хищническими методами эксплуатации недр, низким уровнем заработной платы, бесчеловечными условиями эксплуатации рабочей силы и пренебрежением элементарными требованиями охраны жизни и здоровья горнорабочих.

Этим, в частности, объясняется и то, что история горноспасательного дела в России очень коротка и охватывает всего одно десятилетие — с 1907 по 1917 гг. В истории горноспасательного дела в нашей стране можно наметить три периода.

Первый период охватывает десятилетие с 1907 по 1917 гг. и начинается с основания в 1907 г. первой в России горноспасательной станции в г. Макеевке. Этому событию предшествовал целый ряд рудничных аварий и катастроф на шахтах Донецкого бассейна. По далеко не полным данным тенденционой статистики, которая основывалась на сведениях, доставлявшихся горнопромышленными предприятиями, за небольшой отрезок времени с 1902 по 1904 гг. на шахтах Донецкого бассейна произошел 21 взрыв газа и каменноугольной пыли, сопровождавшийся массовой гибелью людей. Возникавшие в это Время на некоторых шахтах в связи с авариями добровольные горноспасательные артели, не обученные технике спасательных работ и не снабжавшиеся противогазовой аппаратурой и средствами оказания первой помощи, оказывались бессильными помочь в ликвидации аварий. Горнорабочие, входившие в эти артели, движимые высокими чувствами долга и товарищества, часто погибали сами во время попыток спасти оставшихся в шахтах товарищей.

Глубокое возмущение прогрессивной общественности системой жестокой эксплуатации и пренебрежения элементарными требованиями техники безопасности и охраны труда горнорабочих заставило Совет Съезда горнопромышленников Юга России поставить в 1902 г.на обсуждение вопрос об организации специально оборудованной и обеспеченной подготовленными кадрами спасательной станции. Однако иностранныe горнопромышленники, получавшие огромные прибыли за счет тяжелого и опасного труда русских рабочих, были заинтересованы в еще меньшей степени, чем отечественные шахтовладельцы, в расходовании хотя бы незначительных средств на обеспечение безопасных условий труда. Поэтому для осуществления решения об открытии станции в Макеевке понадобилось пять лет.

В том же 1907 г. была открыта вторая центральная спасательная станция на Анжеро-Судженских копях. В 1909 г. была открыта Голубовская центральная спасательная станция, в 1910 г. - Щербиновская и Орлово-Еленовская групповые станции, в 1911 г. Боковская и Грушевская центральные, а также Берестовская и Рутченковская групповые станции. В 1912 г. было открыто около 20 рудничных спасательных станций без постоянного штата. В этом же году при Макеевской горноспасательной станции была организована испытательная станция, разросшаяся при советской власти в мощный научно-исследовательский институт по технике безопасности и горноспасательному делу. К 1917 г. число рудничных станций было доведено до сорока.

Постоянный штат и собственные транспортные средства (фургон и 1—2 пары лошадей) имели лишь центральные спасательные станции. Групповые станции возглавлялись начальником, работавшим по совместительству, а в постоянном штате имелись, инструктора, слесари и сторожа; своего же транспорта групповые станции не имели. Оперативный состав групповых и рудничных спасательных станций комплектовался из рабочих, обычно работавших в шахте и обучавшихся по воокресеньям работе в противогазах, получая за это небольшое дополнительное вознаграждение.

Вокоре после своего основания Макеевская центральная спасательная станция стала не только горноспасательным центром для Донецкого бассейна, но и центром научной мысли и экспериментальныx псследований в области борьбы с опасностями рудничных газов и каменноугольной пыли. При Макеевской станции были оборудованы: кислородный завод, механические мастерские, испытательная станция дли исследования каменноугольной пыли, химическая лаборатория и центральный склад горноопасательного оборудования. Заслуга развития центральной горноспасательной станции и создания научных основ горноспасательного дела в России в значительной мере принадлежит Дмитрию Гавриловичу Левицкому, возглавлявшему Макеевскую станцию с 1908 пo 1916 гг., и Николаю Николаевичу Черницыну — помощнику начальника станции в период с 1912 по 1916 тт. и начальнику станции втечение 1916—1917 гг.

Д. Г. Левицкий решился в 1873 г. В 1895 г. он окончил физико-математический факультет Одесского университета, а в l901 г. — Петербургский горный институт. С 1901 по 1908 гг. он работал сперва на Одесском сталелитейном заводе, затем заведующим горными работами и заведующим шахтами на ряде рудников Донбасса — Берестовском, Екатериновском, Рутченковском и др. Во время взрыва газа на шахте № 4-бис в Юзовке (см. табл. 1) Д. Г. Левицкий ДО приезда спасательных команд лично принимал участие в работах по тушению пожара, возникшего на складе взрывчатых материалов в результате аварии. Трагическая гибель 264 горнорабочих шахты определила все дальнейшее направление и работе Д. Г. Левицкого: он решил всецело посвятить себя горноспасательному делу.

Уже через год после вступления Д. Г. Левицкого в должность начальника Макеевской горноспасательной станции он закончил ее строительство и дооборудование и приступил к организации ряда центральных и групповых станций — Голубовской, Рутченковской, Криндачевской, Грушевской и др.

В 1911 г. Д. Г. Левицким было опубликовано в печати описание  сконструированного им изолирующего противогаза, основанного на использовании жидкого кислорода. Особенностью этого горноспасательного аппарата был оригинальный метод удаления углекислого газа из выдыхаемого воздуха: СО2 вымораживалась за счет низкой температуры жидкого кислорода. В 1912 г. Д. Г. Левицким была построена первая в России металлическая штольня длиной 30 м для исследования взрывчатых свойств каменноугольной пыли, а в 1915 г. — опубликован, совместно с H. H. Черницыным, отчет о взрывчатости пыли 16 пластов Донбасса.

В 1921 г. Д. Г. Левицкий был назначен руководителем горноспасательной части горного отдела BCHX УССР, а в 1927 г.— заведующим бюро безопасности Донугля. В 1931 г. Д. Г. Левицкий перешел целиком на научную работу в угольный научно-исследовательский институт. Умер он в 1935 г., оставив около 40 неопубликованных научных работ по вопросам борьбы с рудничными пожарами, исследованию взрывчатых свойств рудничного газа и каменноугольной пыли, конструированию и испытанию горноспасательной аппаратуры.

 

Николай Николаевич Черницын родился в 1882 г. в семье народного учителя. Трудовая жизнь его началась с 12 лет, когда он вынужден был давать уроки детям состоятельных родителей, для того чтобы иметь возможность самому учиться в реальном училище. По окончании училища он поступил в Петербургский горный институт, где вскоре сблизился с революционно настроенной молодежью и принял участие в работе подпольных социал-демократических студенческих кружков.

В январе 1908 г. он был арестован на нелегальном собрании, которое его выдвинуло в качестве делегата на партийную конференцию, и сослан в Тобольск.

Из Тобольска он бежал в Петербург, где продолжал учебу в Горном институте и подпольную работу, проживая под чужой фамилией. По окончании института в 1911 г. он работал В Донбассе инженером по вентиляции шахты, затем перешел на службу в Макеевскую спасательную станцию.

В 1913 г. вo время взрыва на шахте «Италия» он за успешное руководство спасательными работами и опасение 7 человек горнорабочих был представлен к награждению золотой медалью, однако при этом обнаружилось его бегство из Тобольской ссылки и вместо награждения H. H. Черницын попал в Таганрогскую тюрьму. По ходатайству Совета Съезда горнопромышленников Н. H. Черницын был освобожден как крупный специалист, впервые широко поставивший в России исследование взрывчатых свойств каменноугольной пыли, состава и движения рудничных газов.

Николай Николаевич ЧЕРНИЦЫН (1882—1917)

27 февраля 1917 г. на ш. № 1 общества Южнорусской каменноугольной промышленности в головке произошел взрыв газа и каменноугольной пыли, осложненный пожаром. Спасательными работами руководил H. H. Черницын и его помощник инж. Холостов во главе команд Макеевской, Прохоровской, Софиевской и Нелеповской спасательных станций. Бойцы и командный состав горноспасательных частей были оснащены двухбаллоными инжекторными кислородными противогазами, образца 1904—1909 гг., импортировавшимися в Россию немецкой фирмой Дрогера, которые в условиях высокой концентрации окиси углерода и напряженной работы людей оказались ненадежными. 1 марта 1917 г. H. H. Черницын, лично руководивший разведочными работами на штреке пласта Тонкий, гор. 440 м, инж. Холостов и инструктор Петренко погибли от отравлении окисью углерода, показав высокий пример самоотверженного выполнения долга. В ночь под 1 марта H.Н. Черницын был заочно избран в состав первого Макеевского Совета депутатов рабочих и крестьян, однако, вследствие случайной аварии телефона, он об этом таки не узнал. Тело Н.Н. Черницына было извлечено с риском для жизни двумя бойцами его команды — Сошниковым и Ромашкевичем. Похороны H. H. Черницына состоялись в Макеевке в присутствии нескольких тысяч рабочих угольных шахт, пришедшие отдать последний долг светлой памяти энтузиаста горноспасательного дела, видного деятеля русской горной науки.

За недолгое время своей работы в качестве горного инженера (с 1911 по 1917 гг.) Н. H. Черницын опубликовал свыше двадцати научных работ по основным вопросам выделения и воспламенения рудничного газа, по исследованиям взрывчатых свойств каменноугольной пыли, организации и технического оснащения горноспасательных и испытательных станций и т. д.

В условиях хищнической эксплуатации природных богатств России отечественным и иностранным капиталом передовым деятелям горного дела было нелегко развивать молодую отрасль горной науки — горноспасательное дело. Однако они не были одиноки в понимании важности и гуманности разработки научно-технических основ защиты жизни горнорабочих и охраны народного достояния.

Уже сначала девятисотых годов, прусской технической печати появился ряд статей горн. инж. (ныне академика) Л. А. Скочинского, посвященных анализу взрывов гремучего газа на русских рудниках и мерам по их предупреждению, пропаганде идей горноспасательного дела и работ рудничной секции международных конгрессов по спасательному делу (Франкфуртского в 1909 г. и Венского в 1913 г.).

В 1903 г. а сборнике технических статей была опубликована специальная работа инж. И. Кржижановского «Краткий очерк рудничных пожаров вместе с изложением рациональной системы рудничной противопожарной обороны».

В 1907 г. в печати появился первый в России обстоятельный курс горноспасательного дела, читанный проф. Екатеринославского высшего горного училища (ныне академиком) А. M. Tepпигоревым- студентам IV курса, озаглавленный «Рудничные пожары и борьба с ними» и представлявший собой часть курса горного искусства. В этом курсе были критически охарактеризованы все известные в то время средства технического, в особенности противогазового оснащения горноспасательных команд и описаны основные методы борьбы с рудничными пожарами непосредственным тушением и изоляцией перемычками различных конструкций и назначения. Основные положения этой фундаментальной работы — тактические приемы локализации рудничных пожаров, возведения и вскрытия перемычек, применения комбинированных методов тушения пожаров с использованием инертных газов — остались и в настоящее время.

В 1914 г., под редакцией члена Горного ученого комитета проф. А. А. Скочинского, вышла специальная монография горн, инж. А. В. Коленского «Спасательное дело в рудниках». В этой монографии был обобщен опыт организации в техники ликвидации рудничных аварий в России и за границей и горноспасательнoe дело было впервые выделено в качестве самостоятельной отрасли горного дела.

По инициативе А. А. Скочинского и при его участии с 1916 г. для работников горноспасательных станций начали выпускаться наставления — «Что нужно знать всем работающим в респираторах», выдержавшие три издания.

Таким образом, видные деятели русской горной науки много лет назад оценили важную роль горноспасательного дела oт горной промышленности и вложили немало труда в пропаганду оздоровления труда в шахтах. Однако пренебрежение горнопромышленников элементарными требованиями защиты жизни рабочих шахт и рудников, равнодушие царского правительства к вопросам законодательства по охране труда, сама по себе капиталистическая система организации производства — препятствовали осуществлению прогрессивных идей передовой части русских горных инженеров. Этим идеям суждено было полностью воплотиться в жизнь лишь при советской власти.

К концу первого периода развития горноспасательного дела в России, благодаря упорному труду и настойчивости передовых деятелей горного дела, в России был создан научный и организационный (центр горноспасательного дела: он сыграл большую роль в подготовке кадров отечественных инженеров и научных работников по технике безопасности и горноспасательному делу, объединил деятельность разбросанных на шахтах и рудниках горноспасательных артелей и положил основу научной разработки проблем борьбы с опасностями подземных способов добычи полезных ископаемых.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru