Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Гопкалит

Гопкалитом называются смеси двуокиси марганца с окислами других металлов: окиси меди, кобальта, серебра, никеля. Одним из наиболее простых по составу и активных в качестве катализатора является гопкалит состава: MnO2 60% иСuО 40%.

В гопкалите основным каталитически активным веществом является двуокись марганца, роль которой в процессе окисления окиси углерода описана выше. Добавляемые к ней окислы других металлов, которые сами по себе в качестве катализаторов действуют значительно менее активно, в смеси активизируют двуокись марганца. Так, например, примесь окиси меди уменьшает отравляющее действие влаги и углекислоты на МnО2.

Гопкалит содержит некоторое количество конституционной влаги, которая необходима для получения препарата высокой каталитической активности. Содержание влаги в гопкалите разных образцов колеблется обычно от 2 до 4%.

Основным качеством гопкалита, благодаря которому он получил широкое распространение, в отличие от других катализаторов, является его активность даже при сравнительно низких температурах.

Условием изготовления высокоактивного препарата является получение двуокиси марганца в сильно измельченном (дисперсном) виде, что достигается, например, восстановлением водных растворов марганцевой кислоты и ее солей с последующим осаждением получающегося тонкодисперсного порошка двуокиси марганца или электролитическим окислением солей марганца.

Получающаяся осажденная масса смешивается с другими компонентами гопкалита, сушится, прессуется и затем дробится, с тем, чтобы после просеивания получилась основная фракция зерен диаметром от 1,5 до 3 мм. Благодаря изготовлению гопкалита из дисперсного материала, продукт получается пористым, с большой активной поверхностью, что повышает эффективность работы гопкалита в качестве катализатора, адсорбента пли хемосорбента. Зерна гопкалита представляют собой тела неправильной формы.

Вследствие сильного отравляющего действии влаги на гопкалит его необходимо хранить в герметических сосудах.

Отравленный влагой или углекислотой гопкалит легко регенерируется, так как при нагревании происходит довольно быстрая и полная десорбция H2O и СО2 с поверхности гопкалита. Регенерация гопкалита производится подсушиванием его в cyшильных печах при 180—240° в течение 5—6 часов. При температурах зыше 300° может начаться диссоциация двуокиси марганца с образованием низших малоактивных окислов марганца. Поэтому гопкалит непригоден для каталитического окисления высоких концентраций СО: температура реакции может при этом дойти до вышеуказанных величин.

В практике горноспасательного дела редко приходится сталкиваться со случаями повышения концентрации СО выше 2%, так что для рудничных условий гопкалит в качестве катализатора оказывается вполне пригодным.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru