Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Инертные газы

Применяемые для тушения  рудничных  пожаров  инертные газы называются так потому, что они являются  инертными  по отношению к горючим веществам, с которыми приходится иметь дело в подземных выработках. К инертным  газам,  пригодным для создания у очага пожара атмосферы, не поддерживаюшей горения, относятся — азот, углекислый газ, топочные газы и сернистый газ. Как видно из перечня, по отношению  к человеку большинство газов  не является  инертным, чем  и ограничивается область их применения.

Наименее опасным (не считая инертного и в отношении человека азота) является углекислый газ, который в настоящее время довольно широко используется горноспасательными частями. Топочные газы, предложенные для борьбы с пожарами инж. Д. В. Ермузевичем, до настоящего времени использовались в единичных случаях для заполнения пожарных участков с поверхности, через скважины. Сернистый газ, несмотря на его высокие противопожарные свойства (для прекращения горения к воздуху достаточно добавить 5—10%, в то время как углекислого газа требуется около 30%), в практике тушения рудничных пожаров горноспасательными частями не применялся вовсе из-за его сильного отравляющего действия.

Из всех инертных газов, которые могли бы применяться для заполнения изолированных участков, наиболее подходящим и в отношении стоимости и удобства доставки являются углекислый газ и азот.

Преимуществом последнего является его инертность не только по отношению к горючим материалам, но и с точки зрения токсикологической. Однако углекислый газ в качестве средства пожаротушения обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с азотом; к ним относятся:

  • а) большой удельный вес относительно воздуха (1,52), благодаря которому газ медленнее уносится через неплотности изолированного участка;
  • б) благодаря высокой критической температуре (31°) баллоны наполняются двуокисью углерода в жидком виде. При заполнении углекислотных баллоновна83% их предельной емкости (25 кг на 40-литровый баллон) они вмещают каждый около 14 м3 редуцированного газа, в то время как азотный баллон при давлении в 150 ат вмещает только 6 м3 газа. Таким образом, СО2 при хранении в баллонах занимает в 2.3 раза меньше места, чем азот;
  • в) давление в нормально наполненных двуокисью углерода баллонах меньше, чем давление в стандартных азотных баллонах, что делает обращение с ними безопаснее;
  • г) теплоемкость двуокиси углерода больше теплоемкости азота и охлаждающее действие ее выше.

Поэтому в горноспасательных частях в качестве инертного газа применяется исключительно двуокись углерода в стандартных сорокалитровых баллонах. Батарея таких баллонов, (5 шт.) монтируется на рудничной платформе с раздвижными скатами, для передвижения пo рудничным колеям шириной от 550 до 900 мм (см. рис. 132). Углекислотные баллоны снабжаются широкопроходными вентилями и соединяются коллектором с двумя запорными вентилями.

Выпуск двуокиси углерода в изолированный участок производится при помощи выкидного пожарного рукава. Четыре платформы с углекислотными баллонами составляют передвижную углекислотную устанонку, которая целиком размещается на автомашине грузоподъемностью 3 т. Таким образом, запас двуокиси углерода в углекислотной установке составляет 500 кг, или приблизительно 275 м3 редуцированного газа.

Рис. 132. Батарея углекислотных баллонов

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru