Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Действия ВГЧС при затоплении горных выработок водой

Главная / Организация горноспасательного дела / ВГСЧ / Действия ВГЧС при затоплении горных выработок

Затопление горных выработок водой с тактической точки зрения характеризуется следующим образом.

  1. Затопление может быть постепенным — при выходе из строя водоотливных средств или быстрым и бурным — при прорыве воды из подземных или поверхностных водоемов (старые затопленные выработки, водосборники, пруды, речки, скопления воды при дождевых ливнях).
  2. Местами прорывов могут быть забои при встрече их с водоносными породами, шурфы, скважины и др.
  3. Количество прорвавшейся воды может быть небольшим (несколько сот кубических метров) и достигать сотен тысяч кубических метров.
    Затопления бывают локальными (охватывают отдельный участок, насосные водоотливные сооружения) и глобальными, когда затапливаются все выработки шахты.
  4. Одновременно с водой в выработки проникают ядовитые и удушающие газы (сероводород, углекислый газ, метан), которые делают атмосферу непригодной для дыхания.
  5. Затопления, происходящие быстро, с проникновением в горные выработки огромных масс воды, обычно являются причиной выноса крепи и завалов выработок, заиливанием их и несчастных случаев с людьми.

ЗАДАЧИ ВГСЧ

Задачами ВГСЧ при затоплении выработок являются действия, направленные на оказание помощи людям, застигнутым аварией; предохранение шахты от дальнейшего затопления (сооружение оградительных комплексов в подступах к центральным водоотливам, электроподстанциям) и проветривание выработок в случае загазирования.

Если сооружение преграждающих комплексов в выработках, подводящих в насосные камеры, невозможно, вода должна быть спущена по уклонам и другим выработкам на нижележащие горизонты (если с них выведены люди).

ДЕЙСТВИЯ ВГСЧ ПРИ СПАСЕНИИ ЛЮДЕЙ

При прорыве воды в очистных или подготовительных выработках действия ВГСЧ по спасению людей должны быть направлены на быстрое проникновение к пострадавшим прежде всего на нижних горизонтах. Горноспасатели при этом должны двигаться как против течения воды, так и проникать к ним сверху по вентиляционному горизонту.

Поэтому при наличии двух отделений ВГСЧ одно посылают против течения воды по нижнему горизонту, а другое— по вентиляционным выработкам аварийного участка.

Последующие отделения ВГСЧ но мере их прибытия направляются в помощь первым (в зависимости от обстановки) или используются для выполнения других аварийных работ.

При ведении спасательных работ в затопленных выработках следует иметь в виду:

  • при стремительном движении воды по лаве люди могут быть сбиты потоком и попасть в выработанное пространство и там отсиживаться. Быстрее всего к ним можно проникнуть с вентиляционного (верхнего) штрека;
  • в ряде случаев движение снизу невозможно из-зз сильного потока или обрушений в выработках;
  • в случае опасности затопления выработок основного горизонта людей из угрожаемых участков следует выводить на вышележащий горизонт к выходу на поверхность.

Учитывая возможность загазирования выработок, необходимо доставлять людям изолирующие самоспасатели или респираторы.

При работе отделений в затопленных выработках, не имеющих запасных выходов на верхний горизонт, необходимо контролировать (с базы) уровень воды в выработках рудничного двора и сигнализировать работающему отделению о времени возвращения на базу. На базе в таких случаях необходимо иметь резервное отделение.

К выполнению аварийно-спасательных работ при затоплениях выработок водой могут привлекаться не только водолазные подразделения ВГСЧ, но и специализированные формирования водолазов (работа водолазных подразделений регламентируется специальной инструкцией).

РАЗВЕДКА ПРИ ЗАТОПЛЕНИИ ВЫРАБОТОК

Действия разведки при затоплениях должны направляться на установление места прорыва воды, количества и пути движения ее, степени затопления выработок и прежде всего насосных установок, места и степени обрушений и размывов выработок, наличия газов и распространения их по выработкам, интенсивности проветривания и состояния вентиляционных устройств.

Обычно перечисленные выше элементы разведки в первый период устанавливаются при спасении людей. В последующей организации горноспасательных работ разведка осуществляется специальными подразделениями ВГСЧ или через постоянную связь с работающими подразделениями.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИИ ЗАТОПЛЕНИЯ СОРНЫХ ВЫРАБОТОК

Действия ВГСЧ по ликвидации последствий затопления организуются так, чтобы производить одновременно горноспасательные работы по предохранению от затопления основных узлов шахты и восстановлению проветривания аварийного участка, с тем чтобы к работам по восстановлению и креплению выработок могли быть допущены рабочие и специалисты шахты.

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru