Сайт горноспасателей
Бывший СССР - Россия, Казахстан, ...
Посвящается командиру Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Галимжану Даржимановичу Гемалетдинову. Галимжан Даржиманович посвятил горноспасательной службе более 36 лет. Сейчас уже сложно подсчитать сколько раз он участвовал в ликвидации сложнейших аварийных ситуаций на шахтах обслуживаемых опасных объектов промышленности.

Кислородный баллон противогаза РКК-2

Для противогазов РКК-2 изготовляются облегченные тонкостенные кислородные баллоны из легированной стали (например хромансилевые), водяной емкостью 2 л. Вес облегченных баллонов составляет около 3 кг.

Баллоны из легированных сталей (с временным сопротивлением разрыву до 130 кг/мм2) допускают рабочее давление до 230 ат при испытательном 345 ат. Обычно они используются при рабочем давлении 200 ат.

При определении запаса кислорода в баллоне обычно пользуются уравнением для идеальных газов pυ = const. Хотя с повышением давления поведение кислорода довольно сильно отклоняется от указанной закономерности, расчет для практических целей все же оказывается достаточно точным, как это видно из нижеприведенных данных.

При температуре 15° поправочный коэффициент (коэффициент сжимаемости) ζ, учитывающий отклонение поведения реального газа-кислорода от поведения идеального газа, изменяется следующим образом:

Давление
кислорода,

Коэффициент
сжимаемости ζ

0

1

50

0,98

100

0,93

150

0,92

200

0,92

Следовательно, при давлении в 200 ат двухлитровый кислородный баллон должен вмещать не 400л кислорода, а несколько больше:

С другой стороны, медицинский кислород, которым пользуются для снаряжения противогазов, редко бывает выше 97%-й чистоты. Кроме того, нельзя рассчитывать на полное использование кислорода в баллоне, даже при выпуске его вручную, через аварийный клапан (т. е. за пределами редуцирования редуктором). На практике следует считать, что около 5% кислорода, заключенного в баллоне, не используется вовсе; реальный запас кислорода в баллоне следует уменьшить примерно на 8% или внести поправочный коэффициент 0,92. Таким образом, поправочный коэффициент на загрязнение кислорода и неполное его использование и коэффициент сжимаемости взаимно компенсируются и запас редуцированного (т. е. приведенного к условиям нормального давления) кислорода может рассчитываться просто:

где V —объем редуцированного кислорода, л;  υ — водяной объем кислородного баллона, л; Р — давление кислорода, ат.

Таким образом, запас кислорода в противогазе РКК-2 составляет 400 л.

К применению в противогазах допускаются только баллоны, соответствующие всем требованиям ОСТ, окрашенные в синий цвет и снабженные клеймом вблизи горловины баллона, с указанием:

  • марки, определяющей тип баллона;
  • порядкового номера баллона;
  • веса баллона в кг;
  • даты испытания баллона;
  • емкости баллона в л;
  • рабочего и испытательного давления баллона.

Баллоны к противогазам РКК-2 снабжены специальными запорными вентилями с выдвижными маховичками, убирающимися под защиту кожуха противогаза. Разрез такого вентиля показан на рис. 68.

Кислород из баллона поступает в систему вентиля через предохранительную трубку 12, предупреждающую от попадания в противогаз окалины из баллона. Седло клапана представляет собой выступ в камере вентиля, к которому прижимается эбонитовая пробка 1, запрессованная в обойму клапана 3.

При вращении вправо маховичка 11, который свободно ходит вверх и вниз по направляющей 10 прямоугольного сечения, движение передается на шпиндель 7, к концу которого при помощи задвижки 5 прикреплена поворотная плашка 4, приводится во вращение также и клапан 3, опускающийся по резьбе и прижимающий пробку 1 к седлу. При вращении маховичка в обратную сторону клапан открывается и кислород по каналу поступает в боковой штуцер, присоединяющийся при помощи накидной гайки к системе противогаза.

Для того чтобы предупредить утечки кислорода через резьбу клапана, вентиль снабжен уплотняющей гайкой 6, которая плотно прижимает две прокладки — одну к выточке в корпусе вентиля и другую к заплечикам на шпинделе вентиля, образуя сальник, допускающий вращение шпинделя. Заплечики прижимаются к прокладке в обратном направлении при помощи пружины 8, упирающейся с одной стороны в основание направляющей 10, с другой — в гайку 9, навинчивающуюся на хвост шпинделя. Степень сжатия пружины 8, а следовательно, и степень сдавливания прокладки на заплечиках шпинделя можно регулировать вращением в ту или другую сторону гайки 9.

 

Из чертежа вентиля видно, что все его детали за исключением клапана можно разбирать, осматривать и ремонтировать не выпуская кислорода из баллона, предварительно закрыв клапан. Преимуществом запорного вентиля к противогазу РКК-2 является ширина маховичка, облегчающая открывание и плотное закрывание кислородного баллона.

Рис. 68. Запорный вентиль кислородного баллона: 1 — эбонитовая вставка, 2 — корпус вентиля, 3 — клапан, 4 — поворотная планка, 5 — задвижка, 6 — уплотняющая (сальниковая) гайка, 7 — шпиндель клапана, 8 — пружина, 9 — гайка, 10 — направляющая прямоугольного сечепния, 11 — выдвижной маховичок, 12 — предохранительная трубка

 

{zakazbut}
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru